https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16505
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Lampião da Esquina: homossexualidade e violência no Brasil (1978-1981) |
Alternate title (s): | Lampião da Esquina: homosexuality and violence in Brazil (1978-1981) |
Author: | Mariusso, Victor Hugo da Silva Gomes |
First Advisor: | Puga, Vera Lúcia |
First member of the Committee: | Carneiro, Maria Elizabeth Ribeiro |
Second member of the Committee: | Sousa Neto, Miguel Rodrigues de |
Summary: | A homossexualidade construída nos fins do século XIX como algo a ser combatido, por se tratar de uma doença, de uma perversão, de algo pecaminoso e perigoso à norma vigente (heteronormatividade) ainda permeia na sociedade brasileira machista, patriarcal, nuclear, fálica e homofóbica, e, que é capaz de matar aproximadamente um homossexual a cada 28 horas no país. Dessa forma pretendemos na pesquisa analisar a violência contra os homossexuais no período do declínio da ditatura militar no Brasil, especificamente o período de 1978-1981,ano de publicação do jornal Lampião da Esquina. Assim, analisar a imprensa gay utilizando desse jornal, que foi o primeiro periódico homossexual a circular pelo território nacional. Analisar também o período e seus sujeitos nas suas páginas, representadas pela sociedade brasileira da época. Analisar como e o que proporcionou o surgimento de um jornal gay no país, o que torna possível analisar a grande imprensa do período, bem como a imprensa alternativa. Ou seja, um olhar para o período por meio da imprensa gay, o que torna possível uma análise da homossexualidade, da violência e da imprensa da época. |
Abstract: | Homosexuality built in the late nineteenth century as something to be fought, because it is a disease, a perversion of something sinful and dangerous to the current regulations (heteronormativity) still pervades in Brazilian society sexist, patriarchal, nuclear, phallic and homophobic, and which is capable of killing a homosexual approximately every 28 hours in the country. In this way we intend through this research to analyze the violence against homosexuals in the decline of the period of military dictatorship in Brazil, specifically the period of 1978-1981, through the Lampião da Esquina newspaper. Thus, analyze the gay press through this newspaper, which was the first homosexual periodical to circulate throughout the country. Also consider the period and its subjects through its pages, represented by Brazilian society at the time. Analyze how and which provided the emergence of a gay newspaper in the country, which makes it possible to analyze the mainstream press of the period, as well as the alternative press. In other words, a look at the period through the gay press, which makes it possible an analysis of homosexuality, violence and the press of the period. |
Keywords: | Representações História cultural Sexualidade Imprensa Representations Cultural History Sexuality Press História e cultura Homossexualismo - Brasil - História Imprensa alternativa - Brasil - História |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | MARIUSSO, Victor Hugo da Silva Gomes. Lampião da Esquina: homosexuality and violence in Brazil (1978-1981). 2015. 212 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.124 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.124 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16505 |
Date of defense: | 26-Feb-2015 |