https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16502
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A cidade na perspectiva de um processo civilizador: o espaço urbano uberabense e suas relações socioculturais (1889-1927) |
Author: | Oliveira, Raniele Duarte |
First Advisor: | Abdala, Mônica Chaves |
First member of the Committee: | Dantas, Sandra Mara |
Second member of the Committee: | Ribeiro Júnior, Florisvaldo Paulo |
Summary: | O trabalho objetiva analisar as estratégias construídas para moldar o espaço urbano e sociocultural de Uberaba/MG, entre os anos de 1889 e 1927, com vistas a um processo civilizador. É propósito compreender as representações da cidade a partir de discursos que a denominam como civilizada, a atuação de diferentes instâncias civilizadoras e a maneira como eram dadas orientações para civilizar os sujeitos. As fontes foram divididas em três grupos: legislativas, memorialistas e de imprensa. No bojo de estratégias sanitárias e de intervenções urbanísticas ocorridas nas cidades brasileiras no final do século XIX e início do século XX havia uma dimensão civilizadora que tinha como propósito conformar as condutas e os espaços urbanos. Neste ponto se situa o caminho teórico da investigação que tem como mote as contribuições de autores que trabalham com os temas civilização e processos civilizadores , com Cidades e História , assim como com autores que, na escala regional do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, realizaram pesquisas que contemplam essas temáticas. Com efeito, a interação no espaço urbano entre sujeitos ligados a diferentes grupos implicou, entre parte dos citadinos, no esforço de transformação dos hábitos, costumes e modos de viver na cidade. Igualmente, a higiene, o sanitarismo, a urbanização e o embelezamento do espaço urbano corroboravam meios de banir da paisagem aquilo que era considerado uma impertinência na cidade que se modernizava, progredia e civilizava. |
Abstract: | The study objective analyze strategies constructed to mold space urban and sociocultural of Uberaba/MG, between the years 1889 and 1927, with a view to a process civilizing. It is a purpose to understand the city representations from speeches that called as civilized, the performance of different civilizing instances and the way they were given guidelines to civilize the subject. The seeds were divided into three groups: legislative, memoirs and press. At the core of health strategies and urban interventions occurring in Brazilian cities in the late nineteenth century and early twentieth century had a civilizing dimension that was intended to conform pipes and urban spaces. At this point lies the theoretical path of research with the motto of the contributions authors working with the themes of civilization and civilizing process , with Cities and History , as well as authors, at the regional scale of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, conducted research that contemplate these themes. Indeed, the interaction in the urban space between connected subject to different groups implied, between part of townspeople, in the effort to transform the habits, customs and ways of living in the city. Also, hygiene, sanitarism, urbanization and the beautification of urban space corroborated means to ban the landscape what was considered and impertinence in the city that modernized, progressed and civilizing. |
Keywords: | Cidade Civilização Progresso Espaço urbano Relações socioculturais City Civilization Progress Urban space Sociocultural relations História social Uberaba (MG) - História Uberaba (MG) - Usos e costumes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | OLIVEIRA, Raniele Duarte. A cidade na perspectiva de um processo civilizador: o espaço urbano uberabense e suas relações socioculturais (1889-1927). 2015. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.145 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.145 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16502 |
Date of defense: | 27-Feb-2015 |