https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16500
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Cidade e fotografia: espaços e histórias na produção do fotógrafo Ângelo Naguettini: Uberlândia (1940-1950) |
Author: | Simão, Pâmela Aparecida Vieira |
First Advisor: | Calvo, Célia Rocha |
First member of the Committee: | Cardoso, Heloisa Helena Pacheco |
Second member of the Committee: | Freitas, Sheille Soares de |
Summary: | Neste trabalho proponho investigar a cidade de Uberlândia a partir da produção fotográfica de Ângelo Naguettini, buscando apreender os sentidos e significados fabricados na narrativa das fotos, produzidas nas décadas de 1940 e 50, sobre a cidade nas relações que as pessoas estabelecem. As imagens do fotógrafo Ângelo Naguettini ganharam significativa evidência na circulação de sua produção através dos usos e apropriações de suas imagens em diversos circuitos. Isto significa que a produção fotográfica de Ângelo Naguettini do passado esteve e ainda está no tempo de produção desta pesquisa, presente em diversos espaços, reproduzida em jornais, revistas, trabalhos acadêmicos, nos espaços públicos, cartões postais, enfim, em diversos outros usos, constituindo sentidos sobre a cidade. A análise destas imagens reproduzidas em diversos lugares e/ou suportes materiais permitiu compreender um repertório comum na produção daquelas com relação ao foco, enquadramento, seleção dos espaços registrados e etc., revelando uma permanência no modo de dar visibilidade à cidade, cujo foco privilegiou, sobretudo, um perímetro urbano. Dessa forma, apreendemos uma repetição no modo de fotografar o município, privilegiando o registro recorrente de determinadas avenidas, de praças e de edificações, presentes em diversos circuitos e também no acervo do fotógrafo. Apreender a circulação das fotos de Ângelo Naguettini nos diversos usos e/ou apropriações daquelas na/pela cidade nos instigou a investigar a historicidade das fotos, partindo do suposto de que a linguagem fotográfica é constitutiva do social |
Abstract: | The purpose of this research is to investigate the city of Uberlândia from Angelo Naguettini s photo production, seeking to understand the meanings made in the narrative of his photos produced in the 40 s and 50 s on the city, in the relationships that people establish there. Angelo Naguettini s images gained significant evidence through their uses and appropriations in various circuits and are still present in different spaces at the time of this research, reproduced in newspapers, magazines and academic works, also in public spaces, postcards and other media, providing senses of the city. The analysis of these images reproduced in several places and material media allowed to verify a common repertoire in its production, relative to the focus, framing and photographed places, among other variables, showing a constancy in the way it gives visibility to the city, privileging an urban area with a recurring register of certain avenues, squares and buildings, present in various circuits and also in the photographer\'s collection. Grasp the movement of Angelo Naguettini s photography in its various uses and /or appropriations in/by the city instigate us to investigate the historicity of his photos, based on the assumption that the photographic language is constitutive of the social |
Keywords: | Cidade Fotografia Histórias City Photography Public Spaces Histories História social Fotografia - Uberlândia (MG) -História Espaços públicos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | SIMÃO, Pâmela Aparecida Vieira. Cidade e fotografia: espaços e histórias na produção do fotógrafo Ângelo Naguettini: Uberlândia (1940-1950). 2015. 189 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.91 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.91 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16500 |
Date of defense: | 23-Feb-2015 |