Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2023-12-15
2025-12-15
Title: Entre trilhos e trilhas: vivências, cotidiano e intervenções na cidade Uberlândia/ MG 1970-2006
Author: Ramos, Geovanna de Lourdes Alves
First Advisor: Paula, Dilma Andrade de
First member of the Committee: Calvo, Célia Rocha
Second member of the Committee: Laverdi, Robson
Summary: Esta dissertação investiga as trajetórias, marcas, memórias e experiências dos moradores da cidade de Uberlândia/MG, fazendo análise das maneiras de viver a/na cidade, com a disputa de espaços e territórios. Trata-se de uma discussão sobre a retirada da Estação Ferroviária da Companhia Mogiana da área central na década de 1970 e da construção da Avenida João Naves de Ávila no antigo leito dessa ferrovia, além de outras mudanças ocorridas nesse espaço social. Analiso aqui o processo de reordenação do espaço urbano após a demolição da estação, especificamente, no entorno dos trilhos férreos, a partir das experiências narradas e vividas por moradores da cidade. Busco apontar algumas possibilidades de novos recortes temáticos e a emergência de outros sujeitos na leitura dessas intervenções e, dessa maneira, dialogar com as leituras até então realizadas. As fontes consultadas e trabalhadas são os jornais locais, Atas da Câmara Municipal, fotografias, tabelas censitárias e as narrativas de moradores, em que analiso o cotidiano de Uberlândia, suas contradições permeadas de mudanças e permanências. Esse arcabouço documental me possibilitou a investigação de diferentes dimensões dos modos de viver dos sujeitos sociais na cidade, bem como suas relações sociais somadas a tensões por elas geradas, problematizando o processo de transformação social e a maneira como eles conviviam e circulavam nos territórios, produzindo e lidando com as intervenções urbanas.
Abstract: This dissertation investigates the trajectories, marks, memories and experiences of the inhabitants of the city of Uberlândia/MG, making analysis in the ways to live in the city, with the dispute of spaces and territories. One is about a quarrel on the withdrawal of the Railroad station of the Mogiana Company of the central area in the decade of 1970 and of the construction of the Avenue João Naves de Avila in the old stream bed of this railroad, beyond other occured changes in this social space. I analyze here the process of reorder of the urban space after the demolition of the station, specifically, of the railway tracks, from the experiences told and lived for inhabitants of the city. I search to point some thematic clipping possibilities new and the emergency of other citizens in the reading of these interventions and, in this way, to dialogue with the carried through readings until then. The consulted and worked sources are the local periodicals, tax Acts of the City council, photographs, tables and the narratives of inhabitants, where I analyze the daily one of Uberlândia, its permeate contradictions of changes and stabilities. This documentary made possible me the inquiry of different dimensions in the ways of living of the social citizens in the city, as well as its social relations added the tensions for generated them, analyzing the process of social transformation and the way as they coexisted and circulated in the territories, producing and dealing with the urban interventions.
Keywords: Uberlândia
Memórias
Ferrovia
Intervenções urbanas
Memories
Railroad
Urban interventions
História social
Uberlândia (MG) - História
Espaços públicos - Uberlândia (MG)
Ferrovias - Uberlândia (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: RAMOS, Geovanna de Lourdes Alves. Entre trilhos e trilhas: vivências, cotidiano e intervenções na cidade Uberlândia/ MG 1970-2006. 2007. 184 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16496
Date of defense: 22-Feb-2007