Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Inassimiláveis ou prejudicialmente assimiláveis ? Raça, etnia, miscigenação, imigração e trabalho na perspectiva de Fidélis Reis (1919-1934)
Inassimiláveis ou prejudicialmente assimiláveis ? Raça, etnia, miscigenação, imigração e trabalho na perspectiva de Fidélis Reis (1919-1934)
Author: Riccioppo, Thiago
First Advisor: Carneiro, Maria Elizabeth Ribeiro
First member of the Committee: Abreu, Jean Luiz Neves
Second member of the Committee: Silva, Marcelo de Souza
Summary: Neste trabalho de pesquisa, buscou-se apreender discursos proferidos e/ou formulados pelo político uberabense Fidélis Gonçalves dos Reis, conhecido como Fidélis Reis (1880-1962), e também textos sobre ele ou recortados por ele discursos diversos, projetos políticos, cartas, memorandos, artigos da imprensa, publicações de sua autoria e de outros, na intenção de rastrear suas reflexões acerca de alguns dos principais temas/problemas que foram alvo de suas preocupações, bem como parte do debate político no País. Entre estes temas estão: questões sobre a economia, o trabalho, a imigração, a população e os destinos da nação brasileira. Os documentos foram selecionados, portanto, em razão de serem assuntos recorrentes nas fontes, reiterados, retomados, sublinhados em diferentes momentos da trajetória daquele sujeito político, em suas ações e articulações no âmbito do legislativo e até em suas tarefas cotidianas, inclusive na sua escrita memorialística. Os materiais coligidos contêm representações e significados veiculados que evidenciam não apenas objetos de suas preocupações, mas também de suas relações públicas e particulares demonstradas em redes de sociabilidades que se configuravam no período de 1919 a 1934, delineando os contornos de um conjunto de temáticas políticas. No percurso da leitura e análise, foi possível tangenciar imagens valorativas e depreciativas da nação no esforço de formulação de perspectivas em que se localizam lugares-comuns e fundos-comuns . Foi possível examinar a construção e veiculação de representações referentes à etnia, ao aprimoramento das raças e à constituição da identidade nacional brasileira. A pesquisa resultou na reconstrução de itinerários discursivos que permitiram refletir sobre aspectos relevantes do imaginário social e, também acompanhar alguns enfrentamentos travados por ele e pelos de sua geração no âmbito da cultura política do País no período.
Abstract: In this research work, we aimed to compile the speeches uttered and/or made by the politician from Uberaba, Fidélis Gonçalves dos Reis, also known as Fidélis Reis (1880-1962), as well as the texts about him or collected by him - speeches, political projects, letters, memoranda, press articles, publications by his authorship and by other authors, with the intent to track his reflections about some main themes and problems which were targets not only of his concerns, but also of the political debate on the country, such as the economy, laboring, immigration, the population and the destiny of the Brazilian nation. The documents were gathered for being frequent subjects in the historical sources, highlighted and underlined repeatedly in different moments of the politician‟s trajectory, in his actions and articulations in the legislative scope and even in his daily actions like his memorial writings. The material contains representations and meanings which represent not only the object of his concerns but also his public and private relations, as well as his sociability webs that were settling down around the years of 1919 to 1934, thus drawing the outlines of a group of political themes. During the reading and the analysis for this research, it was possible to be in touch with the praising and the depreciative images of the nation and the efforts to formulate a perspective in which we can find common-places and common-backgrounds about the ethnic concepts, the enhancement of the races and the constitution of a Brazilian national identity. The research resulted in a reconstruction of an itinerary with which we proposed a reflection about some of the conflicts and the issues faced by his generation in the extent of the country‟s political culture during that historical period of time.
Keywords: Raça
Etnia
Imigração
Trabalho
Educação profissional
Nação brasileira
Race
Ethnics
Immigration
Labor
Professional Education
Brazilian nation
Reis, Fidelis
Etnicismo
Ensino profissional
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: RICCIOPPO, Thiago. Inassimiláveis ou prejudicialmente assimiláveis ? Raça, etnia, miscigenação, imigração e trabalho na perspectiva de Fidélis Reis (1919-1934). 2014. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.508
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.508
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16494
Date of defense: 29-Oct-2014