https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16490
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Maciel, Adriana Simões Monteiro | - |
dc.date.issued | 2014-07-25 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Adriana Simões Monteiro. História, catequeses e gênero: uma abordagem dos sentidos de família, maternidade e mulher em discursos da Igreja Católica (Uberlândia, 1978-2013). 2014. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.359 | por |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the representations of family, marriage, motherhood and women in Catholic Church s discourse, based on the apostolic and encyclicals letters, Catholic Church s Catechism, catechesis on human love, produced in the pontificate of João Paulo II. Through other written documentary sources and inspired by Vatican II, including the informative O Vagalume and Diretrizes para a Catequese da Diocese de Uberlândia, analyzed sources observe the reality of Uberlândia city. With the aid of theoretical and methodological references that address the social imaginary, social representations and gender, we analyze the practices of catechesis, considering the relationship between the texts of doctrine and religious practices of Catholic women entered this religious field. The gender category is used to realize how social representations are constructed and engineered into the religious sphere, but also to observe the deviations of some Catholic women to the standard dictated by the Church. The purpose of this paper is to discuss the fact that women who classify themselves as Catholic and practitioners present tensions in certain situations, different views regarding the doctrine and guidelines for Catholic practice. Feminist Theology in conjunction with the gender category is presented as a movement within and outside the Church, we noted the adverse attitudes and religious practices of Catholic norms. An attempt is thus highlight the historical, Women practices, particularities within the Catholic character, demonstrating multiplicity of powers, although exercised discreetly, is present within the Church. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Igreja Católica | por |
dc.subject | Catequeses | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | Uberlândia | por |
dc.subject | History | eng |
dc.subject | Catholic church | eng |
dc.subject | Catechesis | eng |
dc.subject | Gender | eng |
dc.subject | Women | eng |
dc.subject | Igreja Católica Uberlândia (MG) - História | por |
dc.subject | Catequese - Igreja Católica | por |
dc.title | História, catequeses e gênero: uma abordagem dos sentidos de família, maternidade e mulher em discursos da Igreja Católica (Uberlândia, 1978-2013) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Mara Regina do | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796244Z6 | por |
dc.contributor.referee1 | Carneiro, Maria Elizabeth Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773083U8 | por |
dc.contributor.referee2 | Souza, Sandra Duarte de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700909H1 | por |
dc.description.degreename | Mestre em História | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa propôs a analisar as representações de família, casamento, maternidade e mulher no discurso da Igreja Católica, tomando por base as cartas apostólicas e encíclicas, catecismo da Igreja Católica, catequeses sobre o amor humano, produzidas no pontificado de João Paulo II. Por intermédio de outras fontes documentais escritas e inspiradas pelo Concílio Vaticano II, entre elas o informativo O Vagalume e Diretrizes para a Catequese da Diocese de Uberlândia, fontes analisadas observamos a realidade da cidade de Uberlândia. Com o auxílio de referências teórico-metodológicas que tratam do imaginário social, representações sociais e de gênero, analisa-se as práticas da catequese, considerando-se a relação entre os textos da doutrina e as práticas religiosas das mulheres católicas inseridas nesse campo religioso. A categoria gênero é utilizada para percebermos como as representações sociais são construídas e engendradas dentro da esfera religiosa, mas também para observarmos os desvios de algumas mulheres católicas em relação à norma ditada pela Igreja. A proposta deste trabalho é problematizar o fato de que mulheres que se classificam como católicas e praticantes apresentam em determinadas situações tensões, diferenças de concepções em relação à doutrina e às diretrizes para a prática católica. A Teologia Feminista em conjunto com a categoria gênero se apresenta como um movimento dentro e fora da Igreja, constatando-se posturas e práticas religiosas adversas às normas católicas. Procura-se, assim, evidenciar o caráter histórico, das práticas das mulheres, particularidades no âmbito da religião católica, demonstrando multiplicidade de poderes, embora seja exercido de forma discreta, está presente dentro da Igreja. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.359 | por |
dc.orcid.putcode | 81764520 | - |
dc.crossref.doibatchid | 4760f38e-67c9-4f29-9dee-77c4e5a21ac4 | - |