DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jeronimo, Laiane Fernandes-
dc.date.issued: 2014-08-18-
dc.identifier.citation: JERONIMO, Laiane Fernandes. A cultura nacional na arte, na linguagem e na música: percepções políticas e estéticas nas crônicas de Mário de Andrade (1933 1941). 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.397por
dc.description.abstract: This text entitled The national culture in Arts, Language and Music: political and aesthetic in chronic Mário de Andrade (1933 - 1941) aims to discuss perceptions of the relationship between modernism and nationalism in the work of Mario de Andrade, especially in his chronicle. To achieve this goal we set out some issues between them that the writing of chronic marks a distinct perspective view of Mário de Andrade on the national. Another issue relates to the treatment given by Andrade to cultural themes such as art, language and music discussed in the perspective of its Brazilian characteristics. In this sense, we raised the hypothesis that for Andrade understand nationalism is not a territorial, economic and political issue, but, above all, cultural. Thus, in the first chapter, entitled On Chronicles, Nationalism and Mário de Andrade, we propose to reflect the chronicle and its singularities, that allow so we take as a relevant document for historiographical studies, such as present in this dissertation. Address we will also, in this chapter, on a discussion of nationalism and how literature was central to the discussions on the nation and finally, we bring a brief intellectual history of Mário de Andrade, raising important question of your life and work and begin the debate about the issues of national culture and nationalism are present in his chronicles. In the second chapter, Art, Language and Memory under the eyes and pen of Mario de Andrade, we will address how language and the language are presented in the chronicles, the importance of memory and preserve the same for the construction of national identity and how the author perceives as an instrument of his nationalist ideas. In the third chapter, entitled The National Music in chronic Mário de Andrade, discuss how the national music is treated in his chronicles and as the author inserts this artistic manifestation of nationalism in your project.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Crônicaspor
dc.subject: Nacionalismopor
dc.subject: Mário de Andradepor
dc.subject: Modernismopor
dc.subject: Arte nacionalpor
dc.subject: Chronicleseng
dc.subject: Nationalismeng
dc.subject: Modernismeng
dc.subject: National Arteng
dc.subject: Literatura e História - Brasilpor
dc.subject: Nacionalismo - Brasilpor
dc.subject: Andrade, Mário de, 1893-1945 - crítica e interpretaçãopor
dc.title: A cultura nacional na arte, na linguagem e na música: percepções políticas e estéticas nas crônicas de Mário de Andrade (1933 1941)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Regma Maria dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721709H2por
dc.contributor.referee1: Fernandes Júnior, Antônio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706154Z0por
dc.contributor.referee2: Noronha, Gilberto Cezar de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755548A4por
dc.description.degreename: Mestre em Históriapor
dc.description.resumo: A presente dissertação, intitulada A cultura nacional na Arte, na Linguagem e na Música: percepções políticas e estéticas nas crônicas de Mário de Andrade (1933 1941), tem como objetivos discutir a relação existente entre o modernismo e o nacionalismo e compreender de que forma a cultura nacional é abordada na obra de Mário de Andrade, sobretudo nas crônicas do autor. Para alcançar tal objetivo, partimos de algumas problemáticas: a escrita da crônica marca uma perspectiva distinta da visão de Mário de Andrade sobre o nacional? De que maneira Mário de Andrade trata as temáticas culturais, como a arte, a língua e música, discutidas na perspectiva de suas características brasileiras? Levantamos como hipótese que, para Mário de Andrade, o nacionalismo não é apena uma questão territorial, econômica e política, mas, antes de tudo, cultural. Diante disso, esta dissertação organiza-se em três capítulo, sendo que no primeiro, intitulado Sobre Crônicas, Nacionalismo e Mário de Andrade, propomo-nos a refletir acerca do gênero jornalístico/literário crônica e suas singularidades, que permitem que o tomemos como um documento tão pertinente para os estudos historiográficos, tal como o presente nesta dissertação. Debruçar-nos-emos, também, neste capítulo, sobre uma discussão acerca do nacionalismo e como a literatura foi primordial para as reflexões sobre a nação e, finalmente, traremos uma breve trajetória intelectual de Mário de Andrade, levantando questões relevantes de sua vida e obra, iniciando o debate sobre como as temáticas da cultura nacional e do nacionalismo estão presentes em suas crônicas. Já no segundo capítulo, Arte, Língua e Memória sob o olhar e a caneta de Mário de Andrade, trataremos de como a língua e a linguagem estão apresentadas nas crônicas, a importância da memória e preservação das mesmas para a construção da identidade nacional e como o autor as percebe como instrumento de suas ideias nacionalistas. No terceiro capítulo, intitulado A Música Nacional nas crônicas de Mário de Andrade, discutiremos como a música nacional é tratada nas crônicas mariodeandradeanas e como o autor insere essa manifestação artística em seu projeto de cultura nacional.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.397por
dc.orcid.putcode: 81764519-
dc.crossref.doibatchid: 4760f38e-67c9-4f29-9dee-77c4e5a21ac4-