Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O terno dos temerosos: as transformações e sentidos de suas práticas culturais na segunda metade do século XX
Author: Silva, Johnisson Xavier
First Advisor: Ribeiro Júnior, Florisvaldo Paulo
First member of the Committee: Abdala, Mônica Chaves
Second member of the Committee: Carmo, Luiz Carlos do
Summary: Esta pesquisa tem como intuito o estudo dos sentidos e transformações das práticas culturais e de devoção presentes na história do Terno dos Temerosos na segunda metade do século XX, em Januária-MG. Objetiva por meio da análise dos símbolos, representações, músicas, gestos e performances apreender aspectos da vida, memória, trabalho e demandas sociais e políticas do homem januarense. Analisa a bricolagem das práticas culturais, as afirmações e invenções de identidades por meio do terno. Por intermédio do grupo, estuda ainda, a formação e dinâmica social das comunidades ribeirinhas.
Abstract: This research is aimed to study the transformation of cultural meanings and practices of devotion and present in the history of Terno dos Temerosos of the second half of the twentieth century in Januária-MG. Objective by analyzing the symbols, representations, songs, gestures and performances to learn aspects of life, memory, work and social and political demands januarense man. Analyzes the bricolage of cultural practices, statements and inventions of identities through the Terno. Through of the group also studies the formation and social dynamics of coastal communities.
Keywords: Terno dos temerosos
Transformações
Sentidos
Devoção
Transformations
Senses
Devotion
História social
Folia de Reis - Januária (MG)
Januária (MG) - Cultura popular
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: SILVA, Johnisson Xavier. O terno dos temerosos: as transformações e sentidos de suas práticas culturais na segunda metade do século XX. 2014. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.455
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.455
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16484
Date of defense: 29-Aug-2014