https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16481
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Fecha de embargo: | 2023-08-22 |
Título: | Moradia, trabalho e luta: experiências, práticas e perspectivas sobre ocupações de terras urbanas (Uberlândia, MG 2000-2012) |
Autor: | Sordi, Denise Nunes de |
Primer orientador: | Morais, Sérgio Paulo |
Primer miembro de la banca: | Calvo, Célia Rocha |
Segundo miembro de la banca: | Silva Júnior, Renato Jales |
Resumen: | Com esse estudo investigamos os processos de ação direta de trabalhadores na ocupação de diversas áreas urbanas ociosas na cidade de Uberlândia (MG) no período de 2000 a 2012. Buscamos investigar as formas pelas quais os trabalhadores interpretam as relações sociais e produtivas que vivenciam e quais são suas motivações e suas aspirações ao partir para a ação. Para além dos significados de luta , luta pela terra , melhores condições de vida , única alternativa ou moradia digna intencionamos compreender como se inscrevem diante das relações sociais e produtivas que vivenciam, o que esses sujeitos têm a dizer? Quais valores projetam nas relações que constroem para sua comunidade? Instigados pelas reflexões da historiografia marxista inglesa investigamos como os trabalhadores elaboram os processos de constituição de moradias e vivências, quais são as interpretações e projeções sobre os trabalhadores e quais são as demarcações de políticas sobre a ação dos trabalhadores que intencionam organizar sua prática e seus modos de vida. |
Abstract: | With this study we investigated the processes of direct action of workers in the occupation of idle several urban areas in Uberlândia (MG) in the period 2000-2012. Nicer investigate the ways in which employees interpret the social and productive relations that experience and what are their motivations and aspirations to taking action. In addition to the meanings of \"fight\", \"fighting for land\", \"better life\", \"only alternative\" or \"decent housing\" intend understand how to fall considering the social and productive relations that experience, what these guys have to say? Which design values the relationships developed for your community? Instigated by the reflections of the English Marxist historiography investigated as workers prepare the processes of formation of villas and experiences, which are the interpretations and projections about the workers and what are the boundaries of policies on workers\' actions that intend to organize your practice and its modes of life. |
Notas: | Possui versão em livro https://www.editoranavegando.com/copia-movimentos-sociais-e-educacao |
Palabras clave: | Trabalhadores Ocupações urbanas Movimentos sociais organizados Workers Urban occupations Organized social movements |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em História |
Cita: | SORDI, Denise Nunes de. Moradia, trabalho e luta: experiências, práticas e perspectivas sobre ocupações de terras urbanas (Uberlândia, MG 2000-2012). 2014. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.413 |
Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.413 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16481 |
Fecha de defensa: | 22-ago-2014 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MoradiaTrabalhoLuta.pdf | 6.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.