https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16478Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Jaciely Soares da | - |
| dc.date.issued | 2014-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jaciely Soares da. Violência e religiosidade popular em Catalão-GO: a construção da santidade de Antero 1932-2012. 2014. 197 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.185 | por |
| dc.description.abstract | We propose in this work to develop reflections on popular devotion around Antero da Costa Carvalho, former resident of the city of Catalão- GO which in 1930 was killed by being accused of ordering the murder of Albino Felipe do Nascimento, also resident of Catalão. Antero becomes part significantly from the history and memory of Catalão when, after being accused and arrested, was violently killed by gunmen and some popular city . From this central episode in its history begins to be penetrated by the devotional tragic moment, the local population began to assign to Antero supernatural powers, coming to the present as a saint in catalano religious imagery. Thus, we assume that the shape of how his death occurred, associated with other elements such as the image of Antero as good man and context of violent city itself can be seen as significant elements so that it would start a whole devotion and belief around Antero. Our research we rely on theoretical and methodological bases of Cultural History, and as a field of debate concepts related to culture, popular religion, memory and imagination. As a methodological approach, we propose discussions on the concepts of popular culture, sanctity and piety. As empirical material for documentary analysis , we turn to Case Crime Albino Felipe do Nascimento, which recounts in detail the events leading up to the death of Antero; newspapers that currently bring a rereading of the case; fictionalized memoirs books and literature that addresses the case. As field work, we seek to bring to the study oral sources and photographs that reference devotion around Antero and votive brands such as holiness and memory of the saint. Oral sources, in particular, brought to the research narratives and memories in which the story of life and death of Antero has today maintained and propagated from the experienced and shared devotional experience, a large majority for their devotees. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Catalão (GO) - cultura popular | por |
| dc.subject | Religiosidade | por |
| dc.subject | Antero | por |
| dc.subject | Catalão | por |
| dc.subject | Violência | por |
| dc.subject | Cultura popular | por |
| dc.subject | Religiosidade popular | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Violence | eng |
| dc.subject | Popular culture | eng |
| dc.subject | Popular religiosity | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.title | Violência e religiosidade popular em Catalão-GO: a construção da santidade de Antero 1932-2012 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Dângelo, Newton | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721709D1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Mara Regina do | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796244Z6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Marcia Pereira dos | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700888P6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em História | por |
| dc.description.resumo | Propomos neste trabalho desenvolver reflexões acerca da devoção popular em torno de Antero da Costa Carvalho, antigo morador da cidade de Catalão-GO que, na década de 1930 foi morto por ter sido acusado de ser o mandante do assassinato de Albino Felipe do Nascimento, também morador de Catalão. Antero começa a fazer parte de forma significativa da história e da memória de Catalão quando, após ser acusado e preso, foi morto violentamente por jagunços e alguns populares da cidade. A partir desse episódio central sua história começa a ser atravessada pelo trágico devocional, momento em que, parte da população local começou a atribuir a Antero poderes sobrenaturais, chegando à atualidade como santo no imaginário religioso catalano. Assim, partimos do pressuposto que a forma de como ocorreu sua morte, associada a outros elementos como, a imagem de Antero como homem bom e o próprio contexto de cidade violenta podem ser vistos como elementos significantes para que se desencadeasse toda uma devoção e crença em torno de Antero. Assentamos nossa pesquisa nas bases teórico-metodológicas da História Cultural, tendo como campo de debate conceitos referente à cultura, religiosidade popular, memória e imaginário. Como caminho metodológico, propomos debates relativos aos conceitos de cultura popular, santidade e religiosidade. Como material empírico, para as análises documentais, recorremos ao Processo Crime de Albino Felipe do Nascimento, o qual narra pormenorizadamente os acontecimentos que antecederam a morte de Antero; jornais que na atualidade trazem uma releitura do caso; livros memorialísticos e a literatura romanceada que aborda o caso. Como trabalho de campo, buscamos trazer para o estudo as fontes orais e a fotografias que fazem referência a devoção em torno de Antero e os ex-votos como marcas dessa santidade e da memória do santo. As fontes orais, em especial, trouxeram para a pesquisa as narrativas e memórias em que a história de vida e morte de Antero possui, hoje mantida e propagada a partir da experiência devocional vivenciada e compartilhada, em grande maioria, pelos seus devotos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.185 | por |
| dc.orcid.putcode | 81764460 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ViolenciaReligiosidadePopular.pdf | 3.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.