https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16477
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | FOLIA DE REIS Comunidade Cruzeiro dos Martírios Catalão (GO): identidades em transformação (1974-2012) |
Author: | Silva, Juliana Martins |
First Advisor: | Dângelo, Newton |
First member of the Committee: | Nascimento, Mara Regina do |
Second member of the Committee: | Costa, Ismar da Silva |
Summary: | A religiosidade popular tem servido de arcabouço para muitas pesquisas sobre o mundo rural, nesse âmbito as festividades realizadas em torno da Folia de Reis têm revelado que uma prática religiosa é bem mais do que se vivência nos poucos dias de comemorações. Os indivíduos que a compõem possuem uma identidade e um ritmo de vida que vai muito além do que é apresentado nos dias de festa. A afirmação das identidades a partir do viés religioso pode apontar para grandes complexidades na formação social, sendo que cada indivíduo se relaciona de modo diferente com suas crenças. Isso porque a experiência religiosa implica a existência de forças muito particulares, pois ao rol de credulidade acrescentam-se muitas práticas individuais e a piedade destinada em relação a essas práticas. Nesse sentido, propõe-se compreender as principais questões ligadas a Folia de Reis realizada anualmente na Comunidade Cruzeiro dos Martírios, no município de Catalão (GO), localizada aproximadamente 90 km da sede municipal e 20 km do Distrito de Santo Antônio do Rio Verde. A comunidade possui cerca de 70 residências e uma média de 200 moradores. Suas festividades religiosas passaram por muitas releituras nas três últimas décadas. Compreender o universo simbólico presente na Folia de Reis possibilita compreender a instituição de práticas culturais que estão vinculadas a tradições ligadas a determinados grupos, bem como perceber os diferentes lugares pelos quais ela circula. A Comunidade Cruzeiro dos Martírios nunca possuiu um grupo de foliões próprio com membros oriundos própria comunidade, no entanto o grupo de Foliões que era responsável pelo giro em toda a região de Santo Antônio do Rio Verde já eram personagens respeitados dentro da Comunidade. E as estratégias lançadas atualmente pelos moradores, após o fim desse grupo, merecem atenção. Bem como, as transformações vivenciadas no espaço comunitário, onde a festa é realizada. |
Abstract: | Popular piety has served as a framework for much research on the rural economy, in that context the festivities held around the Folia de Reis have revealed that a religious practice is much more than living in the few days of celebrations. Individuals who compose it have an identity and a pace of life that goes far beyond what is presented on feast days. The affirmation of identities from religious bias can point to great complexities in the social formation, each individual relate differently to their beliefs. That\'s because the religious experience implies the existence of very special forces, because the list of credulity are added many individual practices and piety aimed towards these practices. Accordingly, it is proposed to understand the main issues Folia de Reis held annually in Comunidade Cruzeiro dos Martírios, in the municipality of Catalão (GO), located approximately 90 km from the district headquarters and 20 km from the district of Santo Antônio do Rio Verde. The community has about 70 homes and an average of 200 residents. Their religious festivities gone through many readings over the past three decades. Understanding this in Folia de Reis symbolic universe allows us to understand the institution of cultural practices that are linked to traditions linked to particular groups as well as realize the different places through which it circulates. The Comunidade Cruzeiro dos Martírios never owned a group of revelers own members from the community, however the group of revelers who was responsible for turning in the whole region of Santo Antônio do Rio Verde was already respected characters within the Community. And the current strategies launched by the locals after the end of that group, deserve attention. Well as the changes experienced within the Community, where the party is held. |
Keywords: | Folia de Reis Comunidade Cruzeiro dos Martírios Identidade Sujeitos Identity Subject Folia de Reis - Comunidade Cruzeiro dos Martírios (Catalão, GO) Festas populares - Catalão (GO) Catalão (GO) - Cultura popular |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | SILVA, Juliana Martins. FOLIA DE REIS Comunidade Cruzeiro dos Martírios Catalão (GO): identidades em transformação (1974-2012). 2014. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.71 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.71 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16477 |
Date of defense: | 20-Feb-2014 |