DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Késia Pontes de-
dc.date.issued: 2014-02-21-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Késia Pontes de. A luta pelo direito à cidadania na cidade de Uberlândia: o movimento das pessoas com deficiência entre a legalidade e a legitimidade. 2014. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.87por
dc.description.abstract: This work aims to think the struggle of disabled people for autonomy as Gramsci molds in order to understand how people with visual impairments are situated politically through their private apparatus of hegemony. In chapter one, tract development of coalitions of people with disabilities and their role in national and state constituents as well as their participation in discussions of the drafting of municipal organic law. For this, I make a few remarks about civil society, its constitution and its role as producer of hegemony and counter-hegemony. Throughout the 1980s and 1990s, do considerations about how the struggle for autonomy walked in Uberlândia, Minas Gerais, and operated as the quest for citizenship in capitalist lines. Later, I think the formation of organic intellectuals, as well as the formation of the movement and how it is still connected to subordination. In chapter two, I make an explanation of the role that the individual plays in the social group to which it belongs, according to the Gramscian reflections. Then step to ponder as APARU developed throughout the 1990s, primarily to see how this institution led to the formation of its intellectuals, as they developed their militancy beyond the institutional framework and how they achieved prominence in the fight by accessibility. In the third chapter, I discourse on the philosophy of praxis is an important factor when thinking private apparatus of hegemony of persons with disabilities and then show how association of visually impaired people trod different paths of associations of persons with disabilities his dominion internationalist groups, Rotary Club and Lions Club as well as try to understand the division of this segment in an attempt to leave the guardianship and charity groups from Uberlândia linked to the medical field, and finally, because their representation is still small. Thinking about it, I divide the history of this association in three moments that intertwine: charity and philanthropy; rehabilitation through sport and inclusion in the labor market.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Luta pela autonomiapor
dc.subject: Hegemoniapor
dc.subject: Representatividadepor
dc.subject: The Struggle for autonomyeng
dc.subject: Hegemonyeng
dc.subject: Representationeng
dc.subject: História socialpor
dc.subject: Uberlândia (MG) - Históriapor
dc.subject: Deficientes físicos - Uberlândia (MG)por
dc.subject: Associação dos Paraplégicos de Uberlândiapor
dc.title: A luta pelo direito à cidadania na cidade de Uberlândia: o movimento das pessoas com deficiência entre a legalidade e a legitimidadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Paula, Dilma Andrade de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782445Y9por
dc.contributor.referee1: Mendonça, Sonia Regina de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727637H1por
dc.contributor.referee2: Cardoso, Heloisa Helena Pacheco-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787882Y0por
dc.description.degreename: Mestre em Históriapor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo pensar a luta das pessoas com deficiência por autonomia nos moldes gramscianos, a fim de entender como as pessoas com deficiência visual se situam politicamente por meio de seus aparelhos privados de hegemonia. No capítulo I, trato do desenvolvimento das coalizões das pessoas com deficiência e sua atuação nas constituintes da República e estaduais, bem como sua participação nas discussões da redação da lei orgânica do Município de Uberlândia/MG. Para isso, quero fazer algumas considerações sobre a sociedade civil, sua constituição e seu papel como produtora de hegemonias e contrahegemonias. Ao longo dos anos 80 e 90, faço considerações sobre a forma como a luta pela autonomia caminhou no município de Uberlândia, em Minas Gerais, e como operou na busca pela cidadania nos moldes capitalistas. Posteriormente, quero pensar a formação dos intelectuais orgânicos, bem como a formação do movimento e como este ainda está ligado à subalternidade. No capítulo II, faço uma explanação sobre o papel que o indivíduo exerce no grupo social a que pertence, de acordo com as reflexões gramscianas. Depois, passo a ponderar sobre como a APARU se desenvolveu ao longo dos anos 90, principalmente, a fim de ver como essa instituição conduziu à formação de seus intelectuais orgânicos, como eles desenvolveram sua militância para além do âmbito institucional e como conseguiram destaque na luta pela acessibilidade. No terceiro capítulo, discorro sobre como a filosofia da práxis é um importante fator ao pensar os aparelhos privados de hegemonia das pessoas com deficiência e, em seguida, mostro como as associações de pessoas com deficiência visual trilharam caminhos diferentes das associações de pessoas com deficiência física, seu domínio pelos grupos internacionalistas, Rotary Club e Lions Club, bem como procuro entender a divisão desse segmento na tentativa de sair da tutela e da caridade de grupos uberlandenses ligados à área médica, e, finalmente, porque a sua representatividade ainda é pequena. Pensando nisso, divido a história dessa associação em três momentos que se entrecruzam: caridade e filantropia; reabilitação pelo esporte e inclusão no mercado de trabalho.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.87por
dc.orcid.putcode: 81764457-
dc.crossref.doibatchid: 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7-