DC FieldValueLanguage
dc.creator: Félix, Rodrigo da Silva-
dc.date.issued: 2014-02-27-
dc.identifier.citation: FÉLIX, Rodrigo da Silva. Dona Teresa Cristina e os rastros de memória: entre a invenção da Mulher-Monumento e a escrita de si. 2014. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.161por
dc.description.abstract: We start our work with discussions about the relations between memory and history, taking Dona Teresa Cristina Maria, the last Brazilian Empress, as a reference. By the traces memory leaves, we can see people are fragile, complex and contribute to the invention of memory. In the case of Dom Pedro II‟s wife, we have the imagery about Brazilian women in the XIX century and the many narratives about Teresa Cristina, which helped her become a Woman Monument in Brazilian History, as a background. We also take into account the elements which made her be forgotten. In this way, we think of the Empress‟s writing about herself, alluding to the practice of writing journals and letters among women. We think the figure of Dona Teresa Cristina Maria, represented in Brazilian historiography, remains as the representation of the good mother of Brazilian people , as her intimate archive suggests a woman whose image she has of herself is made between the public and the private domains.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Rastros de memóriapor
dc.subject: Escrita de sipor
dc.subject: Biografiapor
dc.subject: Monumentopor
dc.subject: Teresa Cristinapor
dc.subject: Memory traceseng
dc.subject: Intimate writingeng
dc.subject: Biographyeng
dc.subject: Monumenteng
dc.subject: Brasil - História - 1831 - 1889por
dc.subject: Teresa Cristina Maria, Imperatriz, consorte de Pedro II, imperador do Brasil, 1822 - 1889por
dc.title: Dona Teresa Cristina e os rastros de memória: entre a invenção da Mulher-Monumento e a escrita de sipor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Avelar, Alexandre de Sá-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779916Y4por
dc.contributor.referee1: Santos, Regma Maria dos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721709H2por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Maria da Glória de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770862Y7por
dc.description.degreename: Mestre em Históriapor
dc.description.resumo: Partimos das discussões acerca das muitas relações entre a memória e a história, tomando como referência Dona Teresa Cristina Maria, a última imperatriz do Brasil. Por meio dos rastros de memória podemos perceber que os indivíduos são frágeis, complexos e contribuem para uma invenção de memória. No caso da esposa de Dom Pedro II, temos como pano de fundo o imaginário acerca das mulheres brasileiras do século XIX e as muitas narrativas em torno de Teresa Cristina, que contribuíram para que se tornasse uma Mulher-Monumento na História do Brasil; igualmente consideramos os elementos que colaboraram para seu esquecimento. Desse modo, refletimos sobre a escrita de si da imperatriz, fazendo alusão à prática dos diários íntimos e de cartas nos círculos femininos. Consideramos que a figura de Dona Teresa Cristina Maria, refletida na historiografia brasileira, permanece como a da boa mãe dos brasileiros , conquanto seu arquivo íntimo sugira uma mulher cuja imagem de si se constrói nos limiares entre o público e o privado.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.161por
dc.orcid.putcode: 81764461-
dc.crossref.doibatchid: 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9-