https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16464
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Valle, Eduardo Garcia | - |
dc.date.issued | 2013-08-30 | - |
dc.identifier.citation | VALLE, Eduardo Garcia. Contos, crônicas e testemunho: a ficção e a história em Primo Levi. 2013. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.335 | por |
dc.description.abstract | This work aims at a discussion of history, memory and oblivion from the reflective reading of the work of the Italian writer Primo Levi, considering his tales and chronicles published in the newspaper \"La Stampa\" of Turin, meeting later in the book \"71 Stories \"interested primarily in this dissertation,\" Lillit-near past. \"Alternative, will be consulted as works Is this a man?, And The Truce The drowned and the survivors. Also intend to discourse on the political struggle waged by Primo Levi, mainly through articles in Italian periodicals, against revisionism and Holocaust denial. Finally, discuss the ethical and political dimensions of the Holocaust, seeking from the work of Primo Levi and Zygmunt Bauman, scale the Holocaust with current issues, highlighting what we can learn from the traumatic experiences of horror. It further discussion of extending the concept of testimony, that all through a sensitive awareness and ethics, on contact with testimonies of inhumanity and horror, are also considered witnesses. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Literatura | por |
dc.subject | Primo Levi | por |
dc.subject | Holocausto | por |
dc.subject | History | eng |
dc.subject | Literature | eng |
dc.subject | Holocaust | eng |
dc.subject | Holocausto judeu (1939-1945) | por |
dc.subject | Levi, Primo, 1919- 1987 - Crítica e interpretação | por |
dc.title | Contos, crônicas e testemunho: a ficção e a história em Primo Levi | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Regma Maria dos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721709H2 | por |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Kênia Maria de Almeida | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727342A7 | por |
dc.contributor.referee2 | Santos, Marcia Pereira dos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700888P6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em História | por |
dc.description.resumo | Esse trabalho tem como objetivo uma discussão sobre história, memória e esquecimento a partir da leitura reflexiva da obra do escritor italiano Primo Levi, tendo em vista seus contos e crônicas publicados no jornal La Stampa de Turim, reunidos posteriormente no livro 71 Contos , interessando, principalmente, nesta dissertação, Lillit- passado próximo . Subsidiariamente, serão consultadas obras como É isto um Homem?, A Trégua e Os afogados e os sobreviventes. Pretendemos discorrer também sobre a luta política empreendida por Primo Levi, principalmente, por meio de artigos em periódicos italianos, contra o revisionismo e o negacionismo do Holocausto. Por fim, discutir as dimensões políticas e éticas do Holocausto, buscando, a partir da obra de Primo Levi e Zygmunt Bauman, dimensionar o Holocausto com questões atuais, destacando o que podemos aprender com as experiências traumáticas de horror. Importa ainda a discussão da ampliação do conceito de testemunho, para que todos, através de uma percepção sensível e ética, ao entrar em contato com testemunhos de desumanidade e horror, sejam também considerados testemunhas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.335 | - |
dc.orcid.putcode | 81764444 | - |
dc.crossref.doibatchid | e72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804 | - |