Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Histórias e superstições: narrativas e experiências de transformações da cultura popular de Catalão (GO)
Author: Soares, Vivian Cristiany Oliveira
First Advisor: Dângelo, Newton
First member of the Committee: Costa, Cléria Botêlho da
Second member of the Committee: Machado, Maria Clara Tomaz
Summary: Este trabalho propõe considerar as superstições pelo viés das transformações sociais e culturais e como parte essencial do ser humano, por fazerem parte da cultura que o expressa. Nele, problematizamos a transformação das superstições na sociedade moderna, com base na fala de sujeitos que saíram da zona rural para residir na cidade de Catalão (GO). Buscamos identificar a leitura que fazem das superstições, o passado vivido na zona rural, calcado na oralidade e nas crenças populares, e, assim, saber que releituras das superstições a cultura popular passou a ter. Na fala dos sujeitos, percebemos concepções de passado zona rural, atraso e de presente cidade, modernidade que nos levaram a repensar esses espaços como diferenciados e complementares.
Abstract: This work aims at considering superstitions both in the context social, cultural changes and as an essential part of human being, since it makes part of culture. We search to discuss the transformations of superstition in the modern society based on the oral accounts of people who moved from countryside to the city of Catalão, State of Goiás. We has tried to identify how these people consider superstitions now and understand their rural past, marked by oral tradition and popular beliefs, and so to know how popular culture rereads superstitions in the present. In these individual s speech, we have noted some conceptions of past countryside/hindrance and present city/progress which led us to rethink of theses spaces as different and complimentary.
Keywords: Transformações sociais e culturais
Zona rural
Cidade
Oralidade
Social, Cultural changes
Countryside
City
Oral tradition
Supertição - Catalão (GO)
Cultura popular - Catalão (GO)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: SOARES, Vivian Cristiany Oliveira. Histórias e superstições: narrativas e experiências de transformações da cultura popular de Catalão (GO). 2006. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16455
Date of defense: 30-Oct-2006