https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16453
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Memória, história e ficção sertões, metáforas e periferias da globalização: olhares e interpretações sobre as artes de Ronaldo Correia de Brito |
Author: | Ferreira, Gustavo Henrique |
First Advisor: | Seixas, Jacy Alves de |
First member of the Committee: | Naxara, Márcia Regina Capelari |
Second member of the Committee: | Côrtes, Mariana Magalhães Pinto |
Summary: | Esta pesquisa parte da seguinte reflexão: em que dimensão se consolida a mística sertaneja nas artes de Ronaldo Correia de Brito? Salientando, desde já, que esta mística em questão não é a mística d O Sertão, mas sim a mística do sertão de Ronaldo Correia de Brito, e, então, funda-se a pergunta: seria possível encontrarmos uma mística sertaneja nas obras do autor em estudo? Assim, busca-se uma investigação acerca da contemporaneidade deste sertão, (re)interpretado, aqui, como periferia do mundo globalizado. Ressaltando que o objetivo de tais movimentos é investigar o sertão de Ronaldo Correia de Brito, sobretudo por meio de metáforas materializadas a partir de narrativas encontradas ao longo das obras do autor em foco; mas, obviamente, sem deixar de avaliar as tonalidades das tensões que se fazem notar, por exemplo, entre o tradicional e o globalizado; tendo em vista os conflitos e os confrontos que estão presentes para além deste sertão que também há de ser desbravado. |
Abstract: | This research part of this reflection: in which dimension consolidate the mystical of the Inner Land in the works of Ronaldo Correia de Brito? Noting at the outset that this issue is not mystical of The Inner Land, but the mystical of the Inner Land of Ronaldo Correia de Brito, and then founded on the question: could we find a mystical of the Inner Land in the works of the author on the study? Thus, we seek an investigation of this contemporary Inner Land, (re)interpreted here as the periphery of the globalized world. Emphasizing that the purpose of such movements is to investigate the Inner Land of Ronaldo Correia de Brito, mainly through metaphors found throughout the works of the author in focus, but obviously while evaluating the shades of tensions between traditional and globalized in view of the conflicts and confrontations that are present in the Inner Land to be explored. |
Keywords: | Modernidade Historiografia política Sertão Artes Ronaldo Correia de Brito Modernity Political historiography Inner land Arts Brito, Ronaldo Correia de, 1950 Crítica e interpretação História social Historiografia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | FERREIRA, Gustavo Henrique. Memória, história e ficção sertões, metáforas e periferias da globalização: olhares e interpretações sobre as artes de Ronaldo Correia de Brito. 2013. 244 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.141 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.141 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16453 |
Date of defense: | 28-Feb-2013 |