https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16452
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O pós-moderno jamesoniano: reflexões sobre a metanarrativa e a historiografia |
Author: | Arantes, Cristiane Paula |
First Advisor: | Avelar, Alexandre de Sá |
First member of the Committee: | Santos, Regma Maria dos |
Second member of the Committee: | Bentivoglio, Julio Cesar |
Summary: | A motivação central desta proposta de pesquisa é pensar o conceito de cultura na obra de Fredric Jameson, tentando correlacioná-lo com o Zeitgeist e o paradigma central dos Estudos Culturais entender as práticas culturais em seu contexto de produção e, com isto, intervir na sociedade. Tentaremos ainda entender como se dá a análise do autor no tocante à superação do binômio cultura de massa/ cultura erudita e, se isto realmente é demonstrado nas análises traçadas por Jameson, como reação que transcende à leitura marxista ortodoxa: infra e superestrutura. Em suma, este projeto está pautado no entendimento das formas culturais na pós-modernidade, lembremos que esta seria, no pensamento jamesoniano, a lógica cultural do capitalismo tardio. A partir deste movimento, almejamos visualizar na crítica de um dos ensaios mais polêmicos do autor, as funções da metanarrativa pós-moderna para pensarmos a historiografia, em especial a vertente da História Cultural. |
Abstract: | The main motivation of this research proposal is to think the concept of culture in Fredric Jameson‟s work, trying to correlate it with the Zeitgeist and the central paradigm of Cultural Studies to understand cultural practices in their context of production and, thus, and intervene in society. Also try to understand how the author analyzes with regard to overcoming the binomial mass culture/ high culture, and if this really is demonstrated in the analyzes outlined by Jameson, as a reaction to reading that transcends orthodox Marxist: infrastructure and superstructure. In short, this project is directed by the understanding of cultural forms in postmodernity, remember that this was, in thought of Jameson, the cultural logic of late capitalism. From this movement, we aim view in the critical of one of the most controversial essays of the author, the functions of postmodern metanarrative to think historiography, especially the Cultural History´s issue. |
Keywords: | Fredric Jameson Pós-modernidade Metanarrativa Historiografia Postmodernity Metanarrative Historiography Jameson, Fredric, 1934 Critica e interpretação História e cultura Historiografia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | ARANTES, Cristiane Paula. O pós-moderno jamesoniano: reflexões sobre a metanarrativa e a historiografia. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16452 |
Date of defense: | 27-Feb-2013 |