https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16449
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A alquimia como processo de criação: pulsações entre a escrita de Clarice Lispector e a escrita da história |
Author: | Silva, Lohanne Gracielle |
First Advisor: | Lehmkuhl, Luciene |
First member of the Committee: | Paranhos, Kátia Rodrigues |
Second member of the Committee: | Albuquerque Júnior, Durval Muniz de |
Summary: | Neste trabalho busco compreender as proximidades entre o processo de criação de Clarice Lispector e a escrita da história. Para isso destaco como fontes e objetos de estudo o livro Água viva (1973), o datiloscrito desta obra guardado na Fundação Casa de Rui Barbosa e os quadros pintados por Clarice nas décadas de 1960 e 1970, pertencentes ao acervo da mesma instituição e ao Instituto Moreira Salles. Por meio dos documentos referentes ao percurso criativo de Clarice Lispector, pude perceber que Água viva é uma obra elaborada detalhadamente, contrapondo-se a uma visão de uma escrita automática. Por isso destaco a importância da análise do processo de criação para o estudo da obra. Neste trabalho, procuro tecer as relações entre história e literatura que se aproximam na dimensão de uma escrita em devir e no processo criativo da produção textual, no qual há simultaneamente inspiração e trabalho. |
Abstract: | In this dissertation I aim to understand the proximity between the creative process of Clarice Lispector and the writing of History. To do so, I use as source and object of study the book Água viva (1973), the typewritten copy of this same book, which is under the guard of FCRB, and the paintings made by Clarice in the sixties and seventies, belonging to the collections of the FCRB and IMS. Through the documents relating to the creative path of Clarice Lispector, we realize that Agua Viva is a work prepared in every detail contrasting to an automatic style of writing, because of this, I highlight the importance of the analysis of the creative process for the study of the book. In this dissertation, I aim to weave the relations between History and Literature with focus on the fact of a writing being a \"become\" and on the creative process of the textual production, in which there are, both, inspiration and work. |
Keywords: | Clarice Lispector Água viva História Literatura Processo de criação History Literature Creative process Literatura e história Criação (Literária, artística, etc.) Lispector, Clarice, 1925-1977 - Crítica e interpretação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | SILVA, Lohanne Gracielle. A alquimia como processo de criação: pulsações entre a escrita de Clarice Lispector e a escrita da história. 2013. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.182 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.182 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16449 |
Date of defense: | 12-Mar-2013 |