Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Borges, Luciana Tavares-
dc.date.issued: 2012-12-14-
dc.identifier.citation: BORGES, Luciana Tavares. Das crônicas do relojoeiro as narrações do conselheiro: Policarpo e Aires dois intérpretes da república brasileira. 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.394por
dc.description.abstract: This dissertation aims to discuss the interpretation of the birth of the republic according to three works of Brazilian writer Joaquim Maria Machado de Assis (1839- 1908). Will be analyzed in two series chronicles Good Day! (May 27, 1888 and June 29, 1889) and the novel chronicles Esau and Jacob On, Polycarp, the narrator, makes objection to the idea of federalism, one of the defenses of the Republican campaign. Regarding the novel, we will stop to chapters 60-64 we show the position of Counselor Aires uncertainty about the rise of new political regime. The relationship between history and literature will allow us to discuss the nascent republic by the Brazilian Machado characters. Will Machado considered the birth of the republic as a positive? In the following pages, we present this and other issues in this work, which is premised analyze the triad Literature-History-Politics, the change of political regime in Brazil at the end of the nineteenth century.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Repúblicapor
dc.subject: Machado de Assispor
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Republiceng
dc.subject: Literatura e históriapor
dc.subject: Brasil - História - República, 1889-por
dc.subject: Brasil - Política e governo - 1889-por
dc.subject: Assis, Machado de, 1839-1908 - Crítica e interpretaçãopor
dc.title: Das crônicas do relojoeiro as narrações do conselheiro: Policarpo e Aires dois intérpretes da república brasileirapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Regma Maria dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721709H2por
dc.contributor.referee1: Lopreato, Christina da Silva Roquette-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780770Z4por
dc.contributor.referee2: Silveira, Cristiane-
dc.description.degreename: Mestre em Históriapor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo discutir a interpretação do nascimento da república segundo três obras do escritor brasileiro Joaquim Maria Machado de Assis (1839-1908). Serão analisadas duas crônicas da série Bons Dias! (27 de maio de 1888 e 29 de junho de 1889) e também o romance Esaú e Jacó. Nas crônicas, Policarpo, o narrador, faz objeção à ideia do federalismo, uma das defesas da campanha republicana. Em relação ao romance, deter-nos-emos aos capítulos 60 a 64 que nos mostram a postura de incerteza do Conselheiro Aires sobre a ascensão do novo regime político. A relação entre história e literatura permitirá a nós problematizar a nascente república brasileira por meio dos personagens machadianos. Será que Machado analisou o nascimento da república como um fato positivo? Nas próximas páginas, apresentaremos essa e outras questões deste trabalho, que tem como premissa analisar a tríade História- Literatura-Política, a mudança de regime político no Brasil do final do século XIX.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.394-
dc.orcid.putcode: 81764416-
dc.crossref.doibatchidd: 08e2949-21b4-4b91-b223-d09f1b847d90-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CrônicasRelojoeiroNarrações.pdf8.63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.