https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16440
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Thiago Destro Rosa | - |
dc.date.issued | 2013-02-22 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Thiago Destro Rosa. Mitologia na Contemporaneidade: o Legendarium de J.R.R. Tolkien. 2013. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.71 | por |
dc.description.abstract | The mythology of progress, as called Paolo Rossi, based on the belief of the continued betterment of mankind and the benefits of science and, more recently, the technique, was one of the decisive guides to the project of modernity in Western societies, and although shaken during the last century, still exists in the actual imaginary. Given this, JRR Tolkien once said: It is a curse having the epic temperament in an overcrowded age devoted to snappy bits! This discomfort with their own time is, according to Agamben, the characteristic of the contemporary par excellence, one that does not fully accommodates with your time, realizing the shadows that this entails. In this context, the Legendarium, term given by the author to his literary set, developed mostly during the first half of the twentieth century, proposes a fictional world grounded in fantasy and in mythic, seemingly anachronistic with his time, but paradoxically contemporary. Therefore, this paper intends to reflect on aspects of contemporary imaginary through the analysis of literary JRR Tolkien, focused mainly in the works The Lord of the Rings (1954-1955) and The Silmarillion (1977). | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | J.R.R. Tolkien | por |
dc.subject | Mitologia | por |
dc.subject | Contemporaneidade | por |
dc.subject | Modernidade | por |
dc.subject | Mythology | eng |
dc.subject | Contemporaneity | eng |
dc.subject | Modernity | eng |
dc.subject | Literatura e história | por |
dc.subject | Mitologia na literatura | por |
dc.subject | Tolkien, J. R. R. (John Ronald Revel), 1892-1973 - Crítica e interpretação | por |
dc.title | Mitologia na Contemporaneidade: o Legendarium de J.R.R. Tolkien | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Cerasoli, Josianne Francia | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795581D6 | por |
dc.contributor.referee1 | Seixas, Jacy Alves de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443P5 | por |
dc.contributor.referee2 | Volobuef, Karin | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760396D6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em História | por |
dc.description.resumo | A mitologia do progresso, como denomina Paolo Rossi, calcada na crença do contínuo aperfeiçoamento da humanidade e nos benefícios da ciência e, mais recentemente, da técnica, foi um dos guias decisivos do projeto de modernidade das sociedades ocidentais, e, apesar de abalada no decorrer do último século, ainda persiste no imaginário atual. Diante disso, J.R.R. Tolkien afirmou certa vez: \"É uma maldição ter o temperamento épico em uma época superlotada dedicada a pedacinhos ligeiros! . Esse incômodo com seu próprio tempo é, segundo Agamben, a característica do contemporâneo por excelência, aquele que não se acomoda totalmente a seu tempo, percebendo as sombras que este comporta. Nesse contexto, o Legendarium, termo dado pelo autor ao seu conjunto literário, elaborado em sua maior parte durante a primeira metade do século XX, propõe um mundo fictício embasado na fantasia e no mítico, aparentemente anacrônico com sua época, mas paradoxalmente contemporâneo. Assim, o presente trabalho se propõe a refletir sobre aspectos do imaginário contemporâneos por meio da análise da obra literária de J.R.R. Tolkien, focada, principalmente nas obras O Senhor dos Anéis (1954 1955) e O Silmarillion (1977). | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.71 | - |
dc.orcid.putcode | 81764413 | - |
dc.crossref.doibatchid | 60e1cae6-a810-449f-a543-16d9c60feefb | - |