https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16436
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | As relações de trabalho na indústria calçadista de Franca |
Autor: | Crico, Ana Paula |
Primer orientador: | Cardoso, Heloisa Helena Pacheco |
Resumen: | O presente trabalho visa ampliação da discussão sobre as diversas transformações ocorridas nas relações de trabalho na indústria calçadista de Franca. Para entender melhor tais transformações a pesquisa desenvolveu-se em cima das muitas alterações que se sucederam na cidade, desde o deslocamento geográfico do pólo industrial, até os locais que foram de grande importância na vida dos trabalhadores francanos, como a Praça Nossa Senhora da Conceição, o coração da cidade. O processo de reestruturação produtiva da indústria calçadista foi marcado pela modificação do maquinário, pelo processo de terceirização de partes do setor produtivo (acompanhado pela precarização intensa do trabalho a partir da década de 1990) e pela reestruturação organizacional dentro das empresas, o que se refletiu em uma nova forma do trabalhador exercer as suas funções nas fábricas de calçados. Os trabalhadores demonstraram, através de suas experiências, como as alterações em suas vidas foram ocorrendo no interior deste pólo produtivo de calçados tão importante em que Franca se tornou. Movendo-se pela força de sua gente e gerando e atraindo cada vez mais mão-de-obra, a cidade fez-se conhecida mundialmente pela produção de sapatos, principalmente os masculinos. Na "Cidade do Calçado" os operários sapateiros vivenciaram mudanças, organizaram-se, buscaram e formaram representações sindicais e políticas, foram à luta e sangraram nas ruas por seus direitos sagrados de trabalhador. |
Abstract: | The present work seeks to enlarge the discussion about the several transformations that happened in the work relationships inside the Franca footwear industries. To better understand such transformations the research was developed over the many transformations occurred in the city, since the geographical displacement of the industrial pole, until the places that were of great importance in the life of the francanos workers, as the Praça Nossa Senhora da Conceição, the heart of the city. The process of productive reorganization of the footwear industry was marked by the machinery modifications, by the subcontracting process of the productive sector parts (followed by the intense impoverishment of the work starting from 1990 decade) and by the organizational reorganization inside the companies, that reflected in a new form of the worker to exert their functions in the footwear industries. The workers demonstrated, through their experiences, how the alterations in their lives had happened inside of this so important productive footwear pole that Franca became. Moving by your people's power and generating and attracting more and more labor force, the city became world-wide known for the shoes production, mainly the masculine ones. In the "City of the Shoe" the shoemakers lived changes, organized themselves, searched and formed syndical union and political representations, and went to the streets to fight and bleed for their sacred rights of worker. |
Palabras clave: | Indústria calçadista Relações de trabalho Trabalhadores sapateiros Reestruturação produtiva Terceirização Precarização Mudança organizacional Sindicato Franca Footwear industry Work relationships Shoemaker workers Productive restructuring Subcontracting Impoverishment Organizational change Union História social Trabalhadores da indústria de calçados - Franca (SP) - Condições sociais |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em História |
Cita: | CRICO, Ana Paula. As relações de trabalho na indústria calçadista de Franca. 2006. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16436 |
Fecha de defensa: | 25-ago-2006 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
APCricoDISSPRT.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.