https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16408| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Moradores do bairro, moradores da cidade: reconstruindo vivências. Sagrada Família São Francisco-MG |
| Author: | Silva, Valmiro Ferreira |
| First Advisor: | Vasconcelos, Regina Ilka Vieira |
| First member of the Committee: | Barbosa, Marta Emísia Jacinto |
| Second member of the Committee: | Peixoto, Maria do Rosário Cunha |
| Summary: | O bairro Sagrada Família em São Francisco-MG é o lugar onde centenas de famílias encontraram como propício a um recomeço diante de várias trajetórias e experiências de vida que se confundiam com uma mobilidade intensa, muitas vezes forçada. A formação do bairro ocorreu após diversas pessoas da zona rural e bairros próximos ao rio São Francisco perderem suas moradias por ocasião de enchentes em cidades às margens do rio de mesmo nome. Paralelamente a este acontecimento, mudanças legislativas determinantes na vida de pessoas que viviam na condição de agregados, acarretaram expulsão de famílias por fazendeiros. O destino de muitas famílias, das circunvizinhanças que passaram por tais encargos, foi o reerguimento no bairro Sagrada Família, expandindo-o, aleatoriamente. Soma-se a esses fatores condicionantes à formação e crescimento do bairro, a intensa atuação de trabalhos sociais da Igreja Católica local de construção de casas e doá-las gratuitamente a quem se apresentasse sob falta de condições. Doravante 1979, ano de formação do bairro, até os dias de hoje, consolidou-se, sendo o maior da cidade onde se caracteriza um aspecto rural no que tange às formas de trabalho e condições de vida. Os modos de vida característicos dos moradores desse lugar são os cernes deste estudo. Pautei-me nas trajetórias de diversos moradores, pioneiros do bairro para conjecturar, com base em entrevistas, os vários caminhos que percorreram até aquietarem-se no bairro Sagrada Família. Neste percurso vão surgindo razões e as circunstâncias pelas quais os fizeram transitar sob variadas proporções. Além do viver no bairro, nesta dissertação, aponto formações coletivas pensadas e concretizadas pelos moradores como saídas e busca por direitos à cidade e -, dentro da cidade. Ações diretas como formação de postos de trabalho, exclusivos aos moradores do bairro, como olaria e porto de areia supriram uma ausência do poder público na vida deles e possibilitou um reerguimento a partir das formas de trabalho com as quais estavam acostumados anteriormente. Reivindicação de escola, espaços de lazer, pavimentação de ruas, saneamento, serviços de água e energia elétrica, posto de saúde e horta comunitária constituíram-se demandas por longo tempo, surgiram como necessidades desde o início do bairro e tornaramse pautas de discussões após a formação da Associação Comunitária dos Moradores do Bairro Sagrada Família. Com o surgimento desta, tornou-se possível a realização de muitas dessas demandas. Para perfazer esses trajetos, além de entrevistas, centralizei a discussão analisando jornais da cidade, leis municipais, decretos estaduais, legislação federal, obras de memorialistas locais, livros de tombo da Igreja Católica local e outras fontes correlatas compondo o mosaico em torno desta pesquisa. |
| Abstract: | The neighborhood Sagrada Família São Francisco-MG is where hundred families found as conducive to recommence before various trajectories and life experiences that mistook mobility intense often forced. Formation neighborhood occurred after several people rural and neighborhoods near the São Francisco lose their dwellings occasion flood in cities shores River same name. Parallel this happening legislative changes determinants life people living provided aggregates resulted expelling families by ranchers. The fate of many families, the surroundings that have gone through such charges, it was uplifting Sagrada Família in the district, expanding it at random. Added to these factors conditioning the formation and growth of the neighborhood, the intense involvement of social work at the local Catholic Church to build houses and give them away free to those who present under failure conditions. Henceforth 1979, year training neighborhood until day today, consolidated, the largest city where characterizes one aspect rural regarding forms working and living conditions. Ways of life characteristic of the inhabitants of this place are the cores of this study. Guided me in the paths of several residents, pioneers in the neighborhood to guess, based on interviews, the various paths that have come to settle down in the district of the Sagrada Família. In this way arise the reasons and circumstances which made them move in varying proportions. In addition to living in the neighborhood, in this paper, I point collective formations designed and implemented by the residents as outputs and search for rights - and the city - within the city. Direct actions such as training jobs, exclusive to residents of the neighborhood, such as pottery and sand have supplied a port of the absence of government in their lives and enabled an uplift from the forms of work with which they were previously accustomed. Claiming school, leisure facilities, street paving, sanitation, water and electricity, health and community garden constituted demands for a long time, as needs have arisen since the beginning of the neighborhood and became guidelines for discussions after the formation of the Community Association of Residents of the District Sagrada Família. With the rise of this, it became possible to perform many of these demands. To make up these paths, as well as interviews, focus your discussion by analyzing the city's newspapers, municipal laws, decrees, state, federal, local works of memoir, books tumble of the local Catholic Church and other related sources composing the mosaic around this research. |
| Keywords: | História social São Francisco (MG) História Mudanças Trabalho Moradia Reconstituição Cidade Changes Work Housing Reconstitution City |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em História |
| Quote: | SILVA, Valmiro Ferreira. Moradores do bairro, moradores da cidade: reconstruindo vivências. Sagrada Família São Francisco-MG. 2012. 262 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.116 |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.116 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16408 |
| Date of defense: | 29-Feb-2012 |