https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16390
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Indisciplina de alunos: jogos de resistência na escola municipal professor Eurico Silva Uberlândia-MG |
Author: | Pelegrini, Rosa Maria |
First Advisor: | Almeida, Maria de Fátima Ramos de |
First member of the Committee: | Brites, Olga |
Second member of the Committee: | Lopreato, Christina da Silva Roquette |
Summary: | Este trabalho tem por objetivo estudar a indisciplina de alunos, a partir de uma pesquisa realizada na Escola Municipal Professor Eurico Silva, no Município de Uberlândia-MG; utilizando como fontes referenciais os registros escolares produzidos no decorrer do ano de 2001, onde é realizado um recorte no que tange aos aspectos disciplinares. Considerando-se as condições que se estabelecem em termos de controle e vigilância do espaço e do tempo escolar, busca-se construir uma análise compreensiva das condutas descritas como indisciplinadas, que podem assumir significados diversos, dependendo do agente de onde procede a ação ou que a interpreta. Os registros escolares são documentos que "marcam", "rotulam", enquadram e classificam o aluno. Verifica-se, que o Regimento estabelece na escola um conjunto de regras normatizadoras que, tratadas numa perspectiva universalizante, estão introjetadas pelos funcionários, professores da instituição e mesmo comunidade em geral. Entretanto, enquanto documento normativo, não consegue dar conta das vivências e dos conflitos escolares, surgidos no cotidiano da sala de aula, pois a escola, enquanto campo de lutas, processa-se em meio a relações tensas e conflituosas que marcam a vida dos sujeitos nela inseridos. Assim, é construída uma análise reflexiva no sentido de entendimento das significações conferidas pelos professores ao que estes chamam de indisciplina de seus alunos. Argumenta-se que os significados conferidos pelos professores resultam do embate, do confronto entre eles e seus alunos e podem ser entendidos como um discurso com o qual os primeiros se identificam. Mas revelam, por outro lado, suas fragilidades, dúvidas e inseguranças frente a situações e problemas em que os mesmos não conseguem refletir sistematicamente, pois são amparados em modelos representativos pré-concebidos. Por outro lado, se pensada do ponto de vista do aluno, a indisciplina pode ser entendida como uma forma de resistência, que aponta indícios de fracasso no modelo de educação proposto, onde a normatização esquadrinhante negligencia os aspectos subjetivos, emotivos e sensíveis de cada ser humano que se apresenta ao processo educativo. |
Abstract: | The objective of this treatise is to study student insubordination, starting with research conducted at the Escola Municipal Professor Eurico Silva ( Professor Eurico Silva Municipal School ) in Uberlândia, MG. School registers, kept during the school year 2001, were used as referential sources, and, citations referring to disciplinary aspects were used from these. Taking into consideration the conditions created in terms of controlling and observing school time and space, efforts were made to build a constructive analysis of conduct described as indisciplinary to which can be ascribed various meanings, depending on from where they came and who interpreted them. School registers are documents that mark , label , group and classify the student. It is noted that the Regime establishes a series of normative rules which, in a universalistic perspective, are already applied by workers, teachers in the school and the general community as well. Nevertheless, while being a normative document, it is unable to rationalize the experiences and school conflicts happening daily in the classroom, where opposing sides are formed amid tense and conflicting relationships which scar the lives of those involved. So, a reflexive analysis has been created in the light of how the teachers view what is termed as indiscipline (lack of discipline) among the students. It is argued that the meaning, as applied by the teachers, is a result of the clash, the confrontation between them and their students and can be understood as a speech with which the teachers identify themselves. But, on the other hand, they reveal their weaknesses, doubts and insecurity in the face of problems in which they themselves are unable to reflect systematically, for they base themselves on pre-conceived representative models. However, if considered from the students point of view, indiscipline can be understood as a form of resistance, which suggests weakness in the education model proposed, where scrutinizing norms neglect the subjective, emotional and sensitive aspects of each human being who is subjected to the educational process. |
Keywords: | História Educação Disciplina escolar Indisciplina de alunos History Education School discipline Student indiscipline História social |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | PELEGRINI, Rosa Maria. Indisciplina de alunos: jogos de resistência na escola municipal professor Eurico Silva Uberlândia-MG. 2005. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16390 |
Date of defense: | 28-Oct-2005 |