https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16385
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Biotecnologias agrícolas e sociedade: disputas sociais e regulamentação dos transgênicos no Brasil (1985 2005) |
Author: | Warpechowski, Eduardo Moraes |
First Advisor: | Alem, João Marcos |
First member of the Committee: | Giavara, Eduardo |
Second member of the Committee: | Araújo, Hermetes Reis de |
Summary: | Nesta dissertação apresentamos um panorama histórico da introdução dos organismos geneticamente modificados, os transgênicos, no Brasil, da sua repercussão e do debate social a respeito dos aspectos controversos desse novo produto tecnológico. Diante da visão de cada grupo, discutimos a respeito da posição ambígua da tecnologia no mundo contemporâneo, apresentando os possíveis motivos da prolongada divergência entre os vários agentes envolvidos. Uma questão central norteia essa pesquisa: por que as sementes geneticamente modificadas ainda hoje não tiveram uma resolução legal satisfatória e definitiva no Brasil, contemplando as reivindicações apontadas pelas entidades civis? O debate se polarizou entre dois grupos que pouco dialogam por não concordarem com os argumentos contrários às suas posições. De um lado, temos os defensores das sementes geneticamente modificados, como parte dos produtores rurais, da agroindústria, dos cientistas ligados a centros de pesquisa em biotecnologia, falando em nome da ciência e dos interesses econômicos e desenvolvimentistas nacionais. E por outro lado, ambientalistas, organizações nãogovernamentais e entidades civis defendendo uma postura ética na ciência, práticas ecologicamente sustentáveis, os pequenos produtores e os direitos do consumidor. Em meio às disputas, o governo brasileiro tem se mostrado contraditório ao tentar conduzir a situação mediando os vários interesses em jogo. |
Abstract: | In this dissertation we present an historical panorama of the introduction of genetically modified organisms (transgenics) in Brazil, its repercussion and the social debate about several controverse aspects of this new technological product. In front of every group s view, we argued regarding the ambiguous centrality of technology at the contemporaneous world, presenting the possible reasons of lengthy divergence among the several agents involved in. One central subject guides this research: why the genetically modified seeds still nowadays didn t have a satisfactory and definitive legal resolution in Brazil, in the meaning of regard the demands indicated by the civil groups? This debate was polarized between two groups whom not very dialog for don t agree with the opposed argumentations to their stands. In one hand, we had the genetically modified seeds defenders, like a part of the rural producers, the farming industry, the scientists connected to biotechnological research centers, speaking by the science and the national economics and developmental interests. On the other hand, we have the environmentalists, non-governmentalist organizations and civil groups defending a science s ethical posture, sustainable ecological practices, the small producers and the consumers rights. In the midst of the contest, the Brazilian government has manifested contradictory trying to conduce this political state of affairs mediating these several interests on dispute. |
Keywords: | História do presente História da ciência e tecnologia Biotecnologia Alimentos transgênicos Present history History of science and technology Biotechnology Transgenic foods História social Alimentos geneticamente modificados Brasil História Biotecnologia Aspectos sociais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | WARPECHOWSKI, Eduardo Moraes. Biotecnologias agrícolas e sociedade: disputas sociais e regulamentação dos transgênicos no Brasil (1985 2005). 2010. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16385 |
Date of defense: | 27-Aug-2010 |