https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16380
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O povo de Deus na política : Partido dos Trabalhadores e igreja católica em Montes Claros - MG na década de 1980 |
Author: | Mendes, Leandro de Aquino |
First Advisor: | Almeida, Antônio de |
First member of the Committee: | Ferreira, Jorgetânia da Silva |
Second member of the Committee: | Maia, Cláudio Lopes |
Summary: | A dissertação procura analisar a aproximação verificada na década de 1980 entre o Partido dos Trabalhadores (PT) e a Igreja Católica, na cidade de Montes Claros, Norte de Minas Gerais. O ponto de partida para pensar essa relação entre o religioso e o político é o fato de, em meados dos anos 80, vários leigos da Igreja atuantes nos movimentos católicos considerados progressistas , a saber, as Comunidades Eclesiais de Base, a Comissão Pastoral da Terra e a Pastoral Operária, acabaram por se tornar lideranças do Partido dos Trabalhadores nessa cidade, fazendo parte da composição do Diretório Municipal do mesmo entre 1986 e 1989. Interessa-nos aqui procurar compreender como religião e política podem ter suas fronteiras dilatadas, vindo a se imiscuir nas práticas de sujeitos que, a partir de uma determinada concepção de fé, de uma determinada ética religiosa, mantiveram uma profunda relação com uma determinada ideologia e ética política. Por meio dos discursos e práticas dessa ala progressista da Igreja essencialmente pautada pela Teologia da Libertação e do Partido dos Trabalhadores, é possível vislumbrar o quanto a fé religiosa pode influenciar nas decisões propriamente políticas como na opção por um partido e uma ideologia política assim como o quanto a política em si pode ser percebida não somente como algo relacionado à esfera do Estado, mas também às ações dos sujeitos em todos os espaços, inclusive o religioso. |
Abstract: | This dissertation aims to analyze the approximation in the 1980s between the Workers Party (Partido dos Trabalhadores) (PT) and the Catholic Church in the city of Montes Claros in northern Minas Gerais. The starting point in thinking about the relationship between the religious and the political is the fact that in the middle of the 1980s various lay members of the Church who were active in what were considered progressive Catholic movements the Christian Base Communities, the Pastoral Commission of Land and the Pastoral Commission of Workers ended up becoming the leaders of the Workers Party in the city, composing a part of the Municipal Directory of the party between 1986 and 1989. The dissertation seeks to understand how the boundaries between religion and politics were diffused, intruding upon the practices of subjects that, from a determined conception of faith and religious ethic, maintained a deep relationship with a determined ideology and political ethic. Through an analysis of the discourses and practices of this progressive wing of the Church essentially guided by Liberation Theology and of the Workers Party, it is possible to conjecture about how much religious faith can influence political decisions as in the option for a party and a political ideology as much as the degree to which politics itself can be perceived not only as something related to the state, but to the actions of subjects in all spaces, including the religious. |
Keywords: | Partido dos trabalhadores Religião e política Worker s party Catholic church Liberation theology Religion and politics História social Religião e política - Montes Claros (MG) Teologia da libertação Partido dos Trabalhadores (Brasil) Igreja Católica - Brasil - Atividades políticas - História |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | MENDES, Leandro de Aquino. O povo de Deus na política : Partido dos Trabalhadores e igreja católica em Montes Claros - MG na década de 1980. 2010. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16380 |
Date of defense: | 25-Feb-2010 |