Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Fernando Peixoto como crítico teatral na imprensa alternativa : jornais Opinião (1973-1975) e Movimento (1975-1979)
Author: Rodrigues, Victor Miranda Macedo
First Advisor: Ramos, Rosangela Patriota
First member of the Committee: Caldas, Pedro Spinola Pereira
Second member of the Committee: Malatian, Teresa
Summary: O presente trabalho tem como objetivo analisar a trajetória do ator e diretor brasileiro Fernando Peixoto, como crítico teatral, na imprensa alternativa, especificamente, em dois periódicos: no Opinião, entre 1973 e 1975, e no Movimento, entre 1975 e 1979. Buscamos entender o caráter diferenciado da imprensa alternativa durante o período do regime militar brasileiro, a heterogeneidade de sua proposta, a sua relação com os setores de oposição do país e o significado político de fazer parte deste segmento jornalístico. As críticas de Peixoto, em ambos os jornais, são importantes documentos para apreendermos os embates que ocorriam no teatro brasileiro: as tendências artísticas em disputa, as novas formas de expressão e de resistência sob o signo da censura e, principalmente, o significado do engajamento do crítico por um teatro politicamente responsável, transformador e consciente de seu papel na luta pelas aspirações nacionais e populares .
Abstract: The present work has as objective to analyze the trajectory of the actor and Brazilian director Fernando Peixoto, as teatral critic, in the alternative press , specifically, in two periodic ones: Opinião, between 1973 and 1975, and Movimento, between 1975 and 1979. We search to understand the character differentiated of the alternative press during the period of the Brazilian military regimen, the heterogeneity of its proposal, its relation with the sectors of opposition of the country and the meaning politician to be part of this journalistic segment. The critical ones of Peixoto, in both the periodicals, are important documents to apprehend strike them that they occurred in the Brazilian theater: the artistic trends in dispute, the new forms of expression and resistance under the sign of the censorship and, mainly, the meaning of the enrollment of the critic for a politically responsible, transforming and conscientious theater of its function in the fight for national and popular aspirations.
Keywords: Imprensa alternativa
Teatro brasileiro/crítica teatral
Fernando Peixoto
The alternative press
Brazilian theater/critical teatral
História e teatro
Peixoto, Fernando, 1937- - Crítica e interpretação
Teatro brasileiro História e crítica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: RODRIGUES, Victor Miranda Macedo. Fernando Peixoto como crítico teatral na imprensa alternativa : jornais Opinião (1973-1975) e Movimento (1975-1979). 2008. 275 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16359
Date of defense: 29-Aug-2008