Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Chico Buarque e José Celso: embates políticos e estéticos na década de 1960 por meio do espetáculo teatral Roda Viva (1968)
Author: Carvalho, Jacques Elias de
First Advisor: Ramos, Rosangela Patriota
First member of the Committee: Furtado, João Pinto
Second member of the Committee: Ramos, Alcides Freire
Summary: Esta pesquisa buscou problematizar, por meio da análise do espetáculo teatral Roda Viva, as contradições de um dos períodos mais conturbados da história brasileira, a década de 1960. Roda Viva, texto de Chico Buarque e direção de José Celso Martinez Corrêa, chegou aos palcos em 1968 e desencadeou debates acirrados nos jornais e em diversos segmentos da sociedade. Para compreender tais questões, este trabalho se pautou nas reflexões teóricometodológicas da história cultural na tentativa de entender as nuanças do diálogo entre Arte e Sociedade. Dessa maneira, o espetáculo foi analisado como uma prática cultural que arregimenta em torno de si diversos posicionamentos propiciando um acirrado debate na sociedade, pois a defesa dos valores conservadores família, moral, bons costumes em um momento de recrudescimento do regime militar tornou-se evidente quando as discussões giravam em torno da cena teatral. O dramaturgo e encenador são chamados para o diálogo criando, assim, um universo rico de possibilidades e embates para o historiador.
Abstract: This research aims to analyze the theatrical spectacle, Roda Viva, pondering the controverssial issues related to the one of the most difficult moments of the Brazilian history, the 1960 s. Roda Viva written by Chico Buarque and directed by José Celso Martinez Corrêa, was performed for the first time in 1968, which caused discussion in journals and in other society areas. First of all, it rules about the "theorical-methodological" reflections of the cultural history, trying to understand the nuances between Art and Society. In this way, the spectacle was analyzed as a cultural practice that regiments various points of view, propriating debates in the society. In addition, the defense of conservative values family, ethical and well customs in a recrudescing moment of the military system became evident when the discussions turned around the theatrical scene.
Keywords: História
Espetáculo
Década de 1960
Roda viva
History
Spectacle
Decade of 1960
História e teatro - Brasil
Buarque, Chico, 1944 - Roda Viva Crítica e interpretação
Brasil Política e governo, 1960
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: CARVALHO, Jacques Elias de. Chico Buarque e José Celso: embates políticos e estéticos na década de 1960 por meio do espetáculo teatral Roda Viva (1968). 2006. 184 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2006.04
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2006.04
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16357
Date of defense: 24-Feb-2006