https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16353
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Tempos de resistência democrática: os tambores de Bertolt Brecht ecoando na cena teatral brasileira sob o olhar de Fernando Peixoto |
Author: | Costa, Rodrigo de Freitas |
First Advisor: | Ramos, Rosangela Patriota |
First member of the Committee: | Capelato, Maria Helena Rolim |
Second member of the Committee: | Caldas, Pedro Spinola Pereira |
Summary: | A proposta deste estudo é analisar a construção do texto dramático Tambores na Noite (Bertolt Brecht) e sua encenação no Brasil de 1972 sob a direção de Fernando Peixoto. Para tanto, procura-se valorizar as discussões estéticas e políticas da Alemanha após a Primeira Guerra Mundial, momento em que Brecht escreve Tambores, ao mesmo tempo em que se verifica a construção dos personagens e do enredo da peça. No que se refere à recuperação das propostas teóricas do dramaturgo pelo diretor brasileiro busca-se compreender a historicidade do discurso de Peixoto quando se trata da transformação do teatro brasileiro ao longo dos anos de 1970 por meio das proposições de Brecht. Por fim, pretende-se analisar a construção cênica do espetáculo de 1972 com o objetivo de verificar os possíveis diálogos entre a proposta de Peixoto e seu grupo e a sociedade da época. |
Abstract: | The purpose of this study is to analyze the construction of the dramatic text Drums in the Night (Bertolt Brecht), directed by Fernando Peixoto, and its staging in Brazil of 1972. Thus, this study aims to valorize the aesthetic and political discussions of Germany after the First World War when Brecht writes Drums -, at the same time that verifies the construction of the character and the plot of the play. And about the recovering of the theoretical proposals of the playwright Bertolt Brecht by the Brazilian director Fernando Peixoto, this study aims to understand the historicity of Peixoto´s discourse when he deals with the transformation of the Brazilian theater along the construction of the 1972 show aiming the verifying of the possible dialogues between the purpose of Peixoto and his group and the society of that time. |
Keywords: | História Bertolt Brecht Fernando Peixoto Teatro brasileiro Tambores na noite History Brazilian theater Bertolt Brecht - 1898-1956 - Crítica e interpretação Peixoto, Fernando |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | COSTA, Rodrigo de Freitas. Tempos de resistência democrática: os tambores de Bertolt Brecht ecoando na cena teatral brasileira sob o olhar de Fernando Peixoto. 2006. 194 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2006.02 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2006.02 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16353 |
Date of defense: | 24-Feb-2006 |