https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16344
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Significações do eu niilista: contrastes entre o século XIX e a contemporaneidade |
Author: | Monteiro, Fabrício Pinto |
First Advisor: | Seixas, Jacy Alves de |
First member of the Committee: | Alem, João Marcos |
Second member of the Committee: | Avelino, Gilvanildo Oliveira |
Summary: | Esta dissertação possui uma preocupação central: pensar o niilismo em suas diferentes significações imaginárias em duas realidades sócio-históricas distintas: a Europa e Estados Unidos na segunda metade do século XIX e nossa sociedade contemporânea. Seu objetivo principal é a realização de uma comparação, com ênfase nos contrastes, entre as significações históricas do niilismo em suas relações com as elaborações da temporalidade e, principalmente, da individualidade. Nas análises do século XIX, o foco recai inicialmente sobre os revolucionários narodnik russos, sobre os quais o termo niilismo foi imposto na época pela imprensa e a literatura. As principais fontes neste momento da pesquisa são obras literárias de Ivan Turgueniev e Fiódor Dostoiévski, que fornecem as primeiras significações sobre o niilismo e suas relações com a temporalidade e a formação da individualidade. A seguir, analiso os anarquistas-terroristas ocidentais, seus discursos, depoimentos, memórias e ações, como forma de ampliar as discussões sobre os sentidos do niilismo, epíteto também dado a eles pela imprensa de massa. Para a análise comparativa com a contemporaneidade, a principal fonte é a chamada literatura de auto-ajuda , que permite a discussão sobre as inseguranças e angústias do indivíduo atual frente à fluidez dos laços, valores e instituições da sociedade presente. Nesse sentido, a noção de narcisismo surge como uma ferramenta a mais nas reflexões sobre o niilismo contemporâneo e sua relação com a formação da individualidade no imaginário social. |
Abstract: | This dissertation focuses on niilism in its differents imaginaries significances in order to draw a social and historical comparison. Which contrasts can be point between niilism, in connection with the meanings of temporality and individuality at 19th century Europe and United States and the contemporary? In the analyses of 19th century, the objects are russian and western european s revolutionaries (the narodniki and the anarchist-terrorists). Works of Ivan Turgueniev and Fiodor Dostoievki besides anarchists s speeches, memoirs and deeds are analysed to search some of the niilism s significances of that time. Within the comparative method, contemporary s significances of niilism are searched by the discution of self-help literature . This kind of literature is helpful to the reflexion of contemporary individual s insecurity and anguish and these connection with the construction of actual meanings of individual and duration. |
Keywords: | Niilismo Anarquismo Terrorismo Literatura de auto-ajuda Niilism Anarchism Terrorism Self-help literature História social Anarquismo e anarquistas Literatura russa - História e crítica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | MONTEIRO, Fabrício Pinto. Significações do eu niilista: contrastes entre o século XIX e a contemporaneidade. 2008. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16344 |
Date of defense: | 26-Aug-2008 |