https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16338Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lopes, Rodrigo Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2016-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Rodrigo Barbosa. A miséria da teologia: um estudo sobre práticas e praticantes da religiosidade pentecostal. 2016. 159 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.57 | por |
| dc.description.abstract | This thesis is the result of a study that sought to understand and discuss how and why men and women, mostly workers, commit to a religiosity, recognized as Pentecostal. It is understood that arrangements are established expression and protest of a historical time, serving as an important way to understand the social fabric built in recent decades by different social subjects. The text is organized into four chapters and as a main argument, seeks to recognize how religiosity served/serves as a culpability space, mingled with the social and cultural conditions of the time. Going forward, it is an environment also claim that, aware of their conditions, men and women seek to deny the world in which they live and overcome it at any cost from the social and cultural conditions of each. The unfolding of this condition are other aspects of the pentecostal developed in the country in the last four decades. Unlike other religiousness, Pentecostal churches have turned to proselytizing practices with massive use of media and theater actions means. By extending the look, it is perceived as behind the scenes of the churches of prosperity, such as the Universal Church of the Kingdom of God, International Grace World, among others, political disputes are noticeable between ministers and workers who galgam conditions and social situations by through the office of faith. Although many are chosen few attain some material prosperity. The last aspect investigated and questioned here are the political relations established in the kingdom behind the scenes, and has, as its objective, think how men and women can understand the arrangements established between party politics and the doctrine of prosperity Pentecostalism. When you cut the last decade, it is noted as the Brazilian political scene was associated with the Pentecostal environment, and in this study, seek to understand and discuss how men and women fit into this social fabric. This thesis has the purpose to criticize / combat religions, but develop a critical and political look at the cold, raw and heartless world, able to serve as a vector to express religiousness that such a historical moment. What remains, as a defense, is to share the aspiration of utopias that can be real, possible and concrete. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Pentecostalismo | por |
| dc.subject | Doutrina da prosperidade | por |
| dc.subject | Materialismo histórico | por |
| dc.subject | Pentecostalism | eng |
| dc.subject | Prosperity doctrine | eng |
| dc.subject | Historical materialism | eng |
| dc.subject | História social | por |
| dc.subject | Religiosidade | por |
| dc.title | A miséria da teologia: um estudo sobre práticas e praticantes da religiosidade pentecostal | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Paulo Roberto de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4529607U2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Morais, Sérgio Paulo | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771589U1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Arcanjo Junior, Loque | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4221967Y8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Almeida, Rose Meire Mendes de | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756781T6 | por |
| dc.contributor.referee4 | Swatowiski, Claudia Wolff | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717196T4 | por |
| dc.description.degreename | Doutor em História | por |
| dc.description.resumo | Esta tese é resultado de um estudo que buscou compreender e problematizar como e por que homens e mulheres, na maior parte trabalhadores, comprometem-se com uma religiosidade, reconhecida como pentecostal. Trata-se de entender quais arranjos estabelecidos são expressão e protesto de um tempo histórico, que servem como um caminho importante para compreender a trama social construída nas últimas décadas por diferentes sujeitos sociais. O texto está organizado em quatro capítulos e, como argumento principal, busca reconhecer como a religiosidade serviu/serve como um espaço de culpabilização, entrosado com as condições sociais e culturais de um tempo. Indo além, torna-se um ambiente também de reivindicação em que, conscientes das próprias condições, homens e mulheres buscam negar o mundo em que vivem e superá-lo a qualquer custo a partir das condições sociais e culturais de cada um. O que se desdobra dessa condição são outros aspectos inerentes ao pentecostal desenvolvido no país nas quatro últimas décadas. Diferente de outras religiosidades, as igrejas pentecostais se voltaram para práticas proselitistas com uso maciço de meios midiáticos e teatralizados. Ao ampliar o olhar, percebe-se como nos bastidores das igrejas da prosperidade, como Igreja Universal do Reino de Deus, Internacional da Graça, Mundial, entre outras, são perceptíveis as disputas políticas entre pastores e obreiros, que galgam condições e situações sociais por meio do ofício da fé. Ainda que muitos sejam escolhidos, poucos alcançam alguma prosperidade material. O último aspecto investigado e problematizado aqui são as relações políticas estabelecidas nos bastidores do reino, e tem, como propósito, pensar como homens e mulheres podem compreender os arranjos estabelecidos entre a política partidária e a doutrina do pentecostalismo da prosperidade. Ao recortar a última década, nota-se como o cenário político brasileiro esteve associado ao ambiente pentecostal, e, neste estudo, busco compreender e problematizar como homens e mulheres se inserem nessa trama social. Esta tese não tem como propósito criticar/combater religiões, mas sim elaborar um olhar crítico e político sobre o mundo frio, bruto e sem coração, capaz de se servir de vetor a religiosidades que expressam tal momento histórico. O que resta, como defesa, é compartilhar a aspiração de utopias que podem ser reais, possíveis e concretas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.57 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81765224 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9 | - |