https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16335
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estado, movimentos sociais e as teias históricas da sustentabilidade no desenvolvimento do Norte de Minas nos anos 1990 |
Author: | Leite, Valéria de Jesus |
First Advisor: | Paula, Dilma Andrade de |
First member of the Committee: | Cardoso, Heloisa Helena Pacheco |
Second member of the Committee: | Almeida, Antônio de |
Third member of the Committee: | Pereira, Laurindo Mékie |
Fourth member of the Committee: | Paula, Elder Andrade de |
Summary: | O objetivo desta tese é analisar o processo de desenvolvimento regional do Norte de Minas e suas implicações para os trabalhadores entre os anos de 1970 e 2000. Nosso objetivo principal foi compreender as relações de força travadas nesse processo, focando, sobretudo nos conflitos, nos enfrentamentos e nas relações estabelecidas entre os diversos grupos e classes sociais tendo em vista compreender as particularidades da região. Para isso, analisamos as vozes que, a princípio, apresentaram-se como discordantes do processo, e a forma como conduziram as ações de contestação ao projeto de desenvolvimento capitaneado pela burguesia local, e que se deu principalmente por meio da noção de desenvolvimento sustentável. Dessa forma, verificamos como as entidades que apoiavam os trabalhadores se organizaram para disputar espaço no processo de desenvolvimento regional, em especial o Fórum de Desenvolvimento Regional Sustentável, constituído em 1993. Assim, foi possível conhecer suas propostas e analisar suas ações em um momento em que as políticas da Sudene já eram realidade na região. Os sujeitos escolhidos para direcionar essa pesquisa foram as organizações que buscaram falar pelos trabalhadores, portanto, organizações nãogovernamentais e pastorais da Igreja Católica, dentre os quais elegemos a Comissão Pastoral da Terra (CPT) e Centro de Agricultura Alternativa do Norte de Minas (CAA). Nessa perspectiva, buscamos avaliar se houve participação popular, como aconteceu, e em que medida os movimentos sociais estiveram presentes e quais agentes e agências foram atuantes nesse processo. A opção teórica e metodológica para a construção dessa pesquisa privilegia autores que, a partir da tradição marxista, ajudaram-nos a pensar o político e o econômico de forma articulada com o social. Assim, as reflexões de autores como E. P. Thompson e Antônio Gramsci estão presentes nessa pesquisa como princípios norteadores, ou seja, como meios para operacionalizar e problematizar nossas hipóteses e objetivos. As fontes usadas nessa pesquisa foram variadas. Devido à dificuldade de encontrarmos registros produzidos pelos próprios trabalhadores, privilegiamos os documentos feitos pelas entidades que os apoiaram, como os jornais das Cebs. Além destes, utilizamos relatórios, correspondências, cartilhas, panfletos, estudos, relatos orais, revistas, jornais, relatórios das Audiências Públicas Regionais, processos-crime, dentre outros. A partir desse material foi possível compreender e explicar parte do processo que nos propomos a investigar. |
Abstract: | This thesis aims analyze the regional development process from North of Minas Gerais and its implications for workers from 1970 to 2000. Our main aim was understand the forces\' relations that have been fought in this process by focusing, especially the conflicts, the confrontations in the relations established between the various groups and social classes to understand the \"peculiarities\" of the region. For that, we analyzed the voices at first presented as a discordant of this process, and how they have conducted the contestation actions of the development project headed by the local bourgeoisie, and was mainly through the notion of sustainable development. Thus, we see how the entities that supported the workers have organized to dispute space in the regional development process, especially the Sustainable Regional Development Forum, made in 1993. Thus, it was possible to know their proposals and analyze their actions in a moment when SUDENE\'s policies were already reality in the region. The individuals chosen to direct this research were the organizations that sought to speak for the workers, therefore, non-governmental and pastoral organizations of the Catholic Church, of which we elect the Pastoral Local Commission (CPT) and Alternative Agriculture Center of northern of Minas Gerais. (CAA ). This perspective, we seek to evaluate whether there was popular participation, how it happened, and to which extent the social movements were present and which agents and agencies have been active in this process. The theoretical and methodological option for the construction of this research privileges authors from the Marxist tradition, they helped us to think about the political and economic articulated with the social. Thus, the reflections of authors such as EP Thompson and Antonio Gramsci are present in this research as guiding principles, that is, as a means to operationalize and discuss our underlying assumptions and goals. The sources used in this study were varied. Due to the difficulty of finding the records produced by the workers, we privilege some documents made by the entities that supported them, as the papers of the CEBs. Besides these we use reports, correspondence, booklets, pamphlets, studies, oral reports, magazines, newspapers, reports from the Regional Public Hearings, criminal cases, among others. From this material it was possible to understand and explain part of the process that we propose to investigate. |
Keywords: | Trabalhadores Estado Movimentos sociais Desenvolvimento sustentável Norte de Minas Workers State Social movements Sustainable development North of Minas Gerais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | LEITE, Valéria de Jesus. Estado, movimentos sociais e as teias históricas da sustentabilidade no desenvolvimento do Norte de Minas nos anos 1990. 2016. 221 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.24 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.24 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16335 |
Date of defense: | 26-Feb-2016 |