https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16333
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Meirelles, Lídia Maria | - |
dc.date.issued | 2015-09-28 | - |
dc.identifier.citation | MEIRELLES, Lídia Maria. University museums e public policies: management, experiences e dilemmas at Federal University of Uberlândia, 1986 2010. 2015. 308 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.128 | por |
dc.description.abstract | The current scenario of museum policies in Brazil results from intense discussions and collective demands. The advances made in the government of Luiz Inácio Lula da Silva, with the institutionalization of structural and legal marks of support and the implementation of public policies within the museum field, do not seem to have produced impacts and changes in practices developed by museums linked to public universities. This study aimed to understand the situation experienced by Federal University of Uberlândia s museums, above all Museu do Índio (Indian museum): its challenges and contradictions in such policies. In light of theoretical conceptions related to heritage, culture, and museum policy, this study aimed to assess whether these museums keep attuned to such indicators. It also relied on references from the fields of history, museum studies, anthropology, and sociology. The research covered a period starting in 1986 when Federal University of Uberlândia created its first museums and ends in 2010 the final year of Luiz Inácio Lula da Silva second government and when museums national policy begun to be implemented. The research relied upon sources such as interviews, minutes of meetings, reports, and newspapers. The thesis presents the course of cultural, heritage, and museum development policies in Brazil to contextualize its perspectives, its setbacks, and its achievements. In addition, it shows hardships experienced by this university museums its impasses and restrictions concerning the institution that houses them and the possibilities of overcoming these obstacles. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Museus | por |
dc.subject | Patrimônio | por |
dc.subject | Cultura | por |
dc.subject | Políticas públicas | por |
dc.subject | Universidade | por |
dc.subject | Museums | eng |
dc.subject | Heritage | eng |
dc.subject | Culture | eng |
dc.subject | Public policies | eng |
dc.subject | University | eng |
dc.subject | Museus - Brasil | por |
dc.subject | Políticas públicas - Museus - Brasil | por |
dc.subject | Museu do Índio (Uberlândia, MG) | por |
dc.title | Museus universitários e políticas públicas : gestão, experiências e dilemas na Universidade Federal de Uberlândia, 1986-2010 | por |
dc.title.alternative | University museums e public policies: management, experiences e dilemmas at Federal University of Uberlândia, 1986 2010 | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Dângelo, Newton | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721709D1 | por |
dc.contributor.referee1 | Puga, Vera Lúcia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780241Y6 | por |
dc.contributor.referee2 | Santos, Maria Célia Teixeira Moura | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780751J6 | por |
dc.contributor.referee3 | Chagas, Mário de Souza | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702558P8 | por |
dc.contributor.referee4 | Gonçalves, Douglas Riff | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765117U5 | por |
dc.description.degreename | Doutor em História | por |
dc.description.resumo | O cenário atual das políticas museais no Brasil é fruto de intensas discussões e demandas coletivas. Os avanços produzidos no governo de Luiz Inácio Lula da Silva, com a institucionalização de marcos estruturantes e jurídicos de apoio e execução das políticas públicas no âmbito dos museus, parecem não ter produzido impactos e mudanças nas práticas desenvolvidas pelos museus universitários federais. Este estudo pretendeu compreender a situação vivenciada pelos museus da Universidade Federal de Uberlândia, especialmente o Museu do Índio, seus desafios e as contradições no âmbito dessas políticas. À luz de referencial teórico sobre as áreas de patrimônio, cultura e política museal, a pesquisa objetivou aferir se esses museus guardam sintonia com tais indicadores. A bibliografia empregada faz referência às áreas de História, Museologia, Antropologia e Sociologia. O recorte temporal da pesquisa abrange o período 1986 2010, que abarca desde a criação dos primeiros museus da Universidade até o final da gestão de Luiz Inácio Lula da Silva, quando se verifica a implementação da Política Nacional de Museus. O suporte de fontes, a exemplo de entrevistas, atas e relatórios, amplia e dá consistência aos dados e informações sobre o universo investigado. Apresenta-se um percurso das políticas culturais, de patrimônio e de desenvolvimento dos museus no Brasil, de modo a contextualizar suas perspectivas, seus retrocessos e suas conquistas. São retratadas as adversidades vivenciadas pelos museus da UFU, seus impasses e restrições em relação à instituição que os abriga, analisando possibilidades quanto à superação destes obstáculos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.128 | por |
dc.orcid.putcode | 81765193 | - |
dc.crossref.doibatchid | 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77 | - |