DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Rosane Marçal da-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Rosane Marçal da. Workers and clothing industry in Santa Helena, PR (decades of 1980 to 2010). 2016. 202 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.27por
dc.description.abstract: The topics developed in this thesis focuses on discussing and problematizing elements related to the growth process of the industrial production in the west of Paraná state, mainly Santa Helena in the period 1980 2000. This work provides an analytical inquiry of clothing industry workers background, so that to outline changes in their lives caused by this kind of industrial work. It tried to understand workers life and labor conditions and how class struggle they experience is built and articulated. As historical sources, this study relied on oral accounts from workers and industry owners, documents from local government and on press articles, above all those ones published by Costa Oeste newspaper.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Trabalhadorespor
dc.subject: Indústrias do vestuáriopor
dc.subject: Jobeng
dc.subject: Workerseng
dc.subject: Clothing industrieseng
dc.subject: Vestuário - Históriapor
dc.subject: Vestuário - Brasil - Indústriapor
dc.title: Trabalhadores e confecções em Santa Helena-PR (décadas de 1980- 2000)por
dc.title.alternative: Workers and clothing industry in Santa Helena, PR (decades of 1980 to 2010)eng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Varussa, Rinaldo José-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798342Z2por
dc.contributor.referee1: Bosi, Antônio de Pádua-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791686P9por
dc.contributor.referee2: Inácio, Paulo Cesar-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777877Z6por
dc.contributor.referee3: Almeida, Paulo Roberto de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4529607U2por
dc.contributor.referee4: Araújo, Renan Bandeirante de-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761739D9por
dc.description.degreename: Doutor em Históriapor
dc.description.resumo: As questões desenvolvidas nesta tese centraram-se na discussão e problematização de elementos e dimensões do processo de intensificação da produção industrial na região oeste do Paraná, sobretudo em Santa Helena, durante os anos 1980 2000. Este trabalho constitui-se a partir da investigação e análise das trajetórias dos trabalhadores das indústrias de confecções do vestuário, colocando em destaque as mudanças que o trabalho industrial ocasionou na vida desses sujeitos. A discussão buscou compreender e analisar as condições de vida e trabalho dos trabalhadores e como se constitui e se articula a luta de classes vivida por eles. Para realizar este estudo, recorri a narrativas produzidas com os trabalhadores e os empresários, bem como a materiais do governo municipal e textos da imprensa local, em especial o jornal Costa Oeste.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.27
dc.orcid.putcode: 81765173-
dc.crossref.doibatchid: 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9-