Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: O sal da guerra: padre Antônio Vieira e as tópicas teológico-jurídicas na apreciação da guerra justa contra os índios
Author: Freitas, Ludmila Gomides
First Advisor: Luz, Guilherme Amaral
First member of the Committee: Silva Neto, Sertório Amorim e
Second member of the Committee: Nascimento, Mara Regina do
Third member of the Committee: Zeron, Carlos Alberto de Moura Ribeiro
Fourth member of the Committee: Pecora, Antonio Alcir Bernardez
Summary: Os discursos jesuíticos produzidos nos séculos XVI e XVII traduziram e interpretaram os encontros com a alteridade indígena americana a partir dos modelos teológicos, jurídicos, políticos e retóricos próprios do pensamento cristão. Elegemos a questão da guerra e, por conseguinte, o debate teológico-­‐jurídico que fundamenta historicamente esse conceito, como tema principal dessa pesquisa. A inclusão do indígena no corpo místico e político da monarquia cristã portuguesa e sua utilização como mão-­‐de-­‐obra para a exploração econômica da terra eram projetos políticos que, embora não excludentes, estiveram em disputa permanentemente, marcando a relação conflituosa entre jesuítas, autoridades coloniais e moradores. Neste cenário, o problema da guerra justa mostrava-­‐se central. A partir da leitura dos discursos parenético e epistolar de Pe. Antônio Vieira investigamos de que maneira o tema da guerra contra os índios participava de sua compreensão providencialista e finalista da história. Como procuramos demonstrar, o jesuíta interpretou a guerra pela via sacramental e, nesse sentido, como ocasião para a colaboração com o plano divino. Afinado à concepção soteriológica jesuítica que postula a graça, a fé as obras e, por conseguinte, o papel do livre-­‐arbítrio como condições para a justificação Antônio Vieira buscou, através de seus sermões e atuação política, persuadir os portugueses a dispor sua vontade à ação cristã, neste sentido, a justiça da guerra e a escravidão dos índios eram partes essenciais na edificação da monarquia católica portuguesa.
Abstract: The sixteenth and seventeenth-­‐century Jesuit discourses translated and interpreted their encounters with the Native American otherness by theological, legal, political and rhetorical models from the Christian thought. The main subject of this thesis is the topic of war and, therefore, the theological-­‐legal debate that had based this concept historically. The introduction of the Indians into the political and mystical body of Christian Portuguese monarchy and their use as work force for the economic exploitation of the land were two different political projects in those times. Although they were not mutually exclusive, they had permanently been in dispute, characterizing the conflictions between Jesuits, colonial authorities and settlers. The problem of the Just War became central in this context. ow the topic of war against the Indians compounded Antonio Vieira s providential and finalist understanding of history is a question that will be traced back from the reading of his sermons and letters. This aims to demonstrate that this Jesuit priest interpreted war in sacramental terms and so as an opportunity for men to collaborate with the divine plans. As a priest, Antonio Vieira sought to persuade the Portuguese settlers to set their will towards Christian actions. That was in compass with the Jesuit conception of salvation, which vindicated grace, faith and the role of free will as conditions for justification. In this sense, the justice of war and the enslavement of Indians were essential issues in the edification of a Portuguese Catholic Monarchy.
Keywords: Companhia de Jesus
Pe. Antônio Vieira
Pensamento teológico-jurídico
Livre-arbítrio
Guerra-justa
Índios
Society of Jesus
Priest Antonio Vieira
Theological-juridical thought
Free will
Just war
Indians
Vieira, Antonio, 1608-1697
Jesuítas - Brasil - História
Livre arbítrio e determinismo
Jesuitas - Missões - Brasil
Brasil - História - Período colonial, 1500-1822
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: FREITAS, Ludmila Gomides. O sal da guerra: padre Antônio Vieira e as tópicas teológico-jurídicas na apreciação da guerra justa contra os índios. 2014. 325 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.28
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.28
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16319
Date of defense: 26-Feb-2014