https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16306
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Correia, Iara Toscano | - |
dc.date.issued | 2013-03-08 | - |
dc.identifier.citation | CORREIA, Iara Toscano. (Res)significações religiosas no sertão das gerais: as folias e os reis em Januária (MG) - 1961/2012. 2013. 332 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.29 | por |
dc.description.abstract | The speeches assumed by modernity have been treating the popular culture themes as a political correctness showcase, capable of solve latent economic problems. Such speeches defend the increment of craft production, the viability of festivals and popular traditions and the folklore in general, as a way to meet the virtual touristic and market demand and, at the same time, promote the sustainable development of rural and urban communities. Reflecting about this interest in what is popular and marginal at the beginning of this century, we turn our eyes to the follies of kings microcosm at the mining town of Januária, on the banks of Rio San Francisco. We chose as basis of observation four distinct groups of kings: the Folia de Reis dos Figueiredos, the Folia de Reis do Alegre, the Folia de Reis do Zé Preto, and Terno de Reis dos Temerosos. Our starting point was the folkloric survey conducted by the National Campaign for Protection of Folklore, in 1961, for the city s centenary of the founding celebration. The study is structured into two analytical movements: first, from a diachronic perspective about the ritual, we identify the permanencies, ruptures and (re)significations occurred in the tradition of kings of this region; in the second moment, we reflect about the institutional appropriation of themes linked to the popular universe, as well as the creation of local folkloric fairs and festivals, and the interactions and tactics used by the kings suits to maintain their traditions in face of the growing interest in their practices at this passage millennium. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Sertão de Minas Gerais | por |
dc.subject | Januária | por |
dc.subject | Religiosidade popular | por |
dc.subject | Folia de reis | por |
dc.subject | Backwoods of Minas Gerais | eng |
dc.subject | Popular religiosity | eng |
dc.subject | Follies of kings | eng |
dc.subject | Folia de reis - Januária (MG) | por |
dc.subject | Januária (MG) - Cultura popular | por |
dc.subject | Festas religiosas | por |
dc.title | (Res)significações religiosas no sertão das gerais: as folias e os reis em Januária (MG) - 1961/2012 | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Maria Clara Tomaz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793512T7 | por |
dc.contributor.referee1 | Katrib, Cairo Mohamad Ibrahim | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730478T1 | por |
dc.contributor.referee2 | Lopreato, Christina da Silva Roquette | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780770Z4 | por |
dc.contributor.referee3 | Costa, Cléria Botêlho da | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787046P3 | por |
dc.contributor.referee4 | Dias, Renato da Silva | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763606E6 | por |
dc.description.degreename | Doutor em História | por |
dc.description.resumo | Os discursos assumidos na modernidade vêm tratando os temas da cultura popular como uma vitrine do politicamente correto , com capacidade de solucionar problemas econômicos latentes. Tais discursos defendem o incremento da produção artesanal, a viabilização de festas e tradições populares e do folclore em geral, como forma de atender uma virtual demanda do mercado turístico e, ao mesmo tempo, promover o desenvolvimento sustentável de comunidades rurais e urbanas. Refletindo sobre esse interesse pelo que é popular e marginal nesse começo de século, dirigimos nosso olhar para o microcosmo das folias de reis no município mineiro de Januária, às margens do Rio São Francisco. Elegemos como base de observação quatro grupos de reis distintos: a Folia de Reis dos Figueiredos, a Folia de Reis do Alegre, a Folia do Zé Preto e o Terno de Reis dos Temerosos. Nosso ponto de partida foi o levantamento folclórico realizado pela Campanha Nacional de Defesa do Folclore, em 1961, para a comemoração do centenário de fundação do município. O estudo se estrutura em dois movimentos analíticos: primeiro, de uma perspectiva diacrônica sobre o ritual, identificamos as permanências, rupturas e (res)significações ocorridas na tradição dos reis dessa região; em um segundo momento, refletimos sobre a apropriação institucional de temas ligados ao universo popular, bem como a criação de feiras e festivais folclóricos locais, e as interações e táticas utilizadas pelos ternos de reis para a manutenção de suas tradições frente ao crescente interesse por suas práticas nessa passagem de milênio. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.29 | - |
dc.orcid.putcode | 81765042 | - |
dc.crossref.doibatchid | 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92 | - |