https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16300
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Macunaíma (1978) de Antunes Filho: o olhar antropológico para a cena e a história brasileira |
Author: | Barbosa, Kátia Eliane |
First Advisor: | Ramos, Rosangela Patriota |
First member of the Committee: | Costa, Cléria Botêlho da |
Second member of the Committee: | Araújo, Paulo Roberto Monteiro de |
Third member of the Committee: | Ramos, Alcides Freire |
Fourth member of the Committee: | Nunes, Leandro José |
Summary: | Esta pesquisa, que tem como objeto de estudo a encenação de Macunaíma, de Antunes Filho, no ano de 1978, procurou, à luz dos pressupostos teórico-metodológicos da História Cultural, apreender o diálogo entre arte e sociedade, estética e política, história e teatro e suas contribuições para o debate historiográfico. Nessa perspectiva, investigar o teatro produzido pelo diretor, atualmente, coordenador do Centro de Pesquisas Teatrais de São Paulo , propiciou perceber como ele engajou-se nas lutas de seu tempo, na afirmação da identidade do diretor nacional e da construção de uma linguagem cênica brasileira. Num período em que a sociedade vivia sob um estado de exceção, os anos de chumbo , marcados pelas perseguições políticas às vozes dissonantes do regime militar, pelo arbítrio e cerceamento das produções culturais, o artista, mediante essa conjuntura histórica, redimensionou a sua linguagem estética. O espetáculo de Antunes, ao propor uma reflexão sobre o caráter do homem brasileiro, formas de consciência e alienação, contribuiu para a modificação dos parâmetros teatrais vigentes, demarcando a passagem de uma cena ancorada no verbo para uma cena fundada no signo e que se destaca pelos aspectos visuais. Diante do exposto, observou-se a recusa aos textos com os posicionamentos políticos de esquerda e a construção de uma cena cada vez mais estetizada, em consonância com as tendências do teatro contemporâneo, o que denota uma escolha política do autor de rejeitar perspectivas que ignoravam a singularidade da história brasileira. Dessa forma, o trabalho de formação do ator/criador considerado elemento nuclear do teatro pelo diretor , a partir de um caminho interno próprio, embasado no repertório constituído pelo estudo do homem e da cultura brasileira, foi responsável pelo resultado de uma cena antropológica no palco do Teatro São Pedro. |
Abstract: | This research, through the staging of Macunaíma, by Antunes Filho, in 1978, sought in the light of theoretical and methodological assumptions of Cultural History, seize the dialogue between arts and society, aesthetics and politics, history and theater and their contributions to the historiographical debate. In that perspective, looking into the theater produced by the director currently the coordinator of the Research Center of São Paulo Theatre enabled to view how engaged he was in the struggles of his time in favor of affirming national directors and the construction of a scenic language in Brazil. At a time when society lived under a state of exception, the \"leaden years\" marked by political persecution to the dissonant voices of the military regime, by will and restriction of cultural productions, the artist, through this historical context, resized his aesthetics language. Antunes s spectacle, by proposing a reflection on the character of Brazilian men, forms of consciousness and alienation, contributed to the modification of current theater parameters, marking the passage of a scene rooted in the verb to a scene based on the sign and which stands out the visual aspects. Considering the above, it was observed a refusal to politicized texts and the construction of a scene more and more aestheticized, in accordance with trends in contemporary theater. Thus, the formation work of the actor / creator considered the core element of the theater director from an internal path itself, based in the register consisting of the study of man and of Brazilian culture, was responsible for the outcome of a scene anthropological on stage at São Pedro Theater. |
Keywords: | História Teatro antropológico Antunes Filho Macunaíma History Anthropological theater História social Antunes Filho, José Alves, 1929 - Macunaíma |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | BARBOSA, Kátia Eliane. Macunaíma (1978) de Antunes Filho: o olhar antropológico para a cena e a história brasileira. 2012. 205 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.15 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.15 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16300 |
Date of defense: | 27-Feb-2012 |