Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Memórias em disputa: transformando modos de vida no sertão e na cidade
Author: Rodrigues, Rejane Meireles Amaral
First Advisor: Almeida, Paulo Roberto de
First member of the Committee: Morais, Sérgio Paulo
Second member of the Committee: Inácio, Paulo Cesar
Third member of the Committee: Carneiro, Deivy Ferreira
Fourth member of the Committee: Silva, Franscino Oliveira
Summary: A presente tese tem como objetivo entender o conflito construído pela imprensa, no início do século XX para a definição de Montes Claros como sendo, às vezes, uma cidade moderna e às vezes atrasada. Esse estudo surge do incômodo de que essa ainda é uma postura adotada pelos meios de comunicação da cidade de Montes Claros. A construção da tese foi problematizada a partir dos seguintes jornais Montes Claros de 1916 a 1918 o Gazeta do Norte de 1918 a 1920, pois eram esses que se destacavam na imprensa local, no período analisado. Também no sentido de dar sustentação ao debate e verificar os elementos que se relacionavam com o foco da presente pesquisa (a imprensa) utilizei como fonte os seguintes documentos Coleção Sesquicentenária, Relatórios da Secretaria de Agricultura, Diretoria de Indústria e Comércio de 1910 a 1922 e o acervo da Câmara Municipal de Montes Claros. Apontei como o conflito sertão versus cidade estava se fortalecendo através da rede de comunicação estabelecida pela imprensa na região. Sendo que o jornal não apresenta uniformidade em suas matérias e que possui uma linguagem abrangente e complexa, pois ele, em suas publicações, filtra a realidade e essa por si só é complexa, minha intenção foi perceber como a imprensa montes-clarence construiu, nas páginas dos jornais, uma memória de cidade e tentou apagar a memória de sertão que estava presente nas práticas e vivencias dos habitantes desta região. Para isso, selecionei alguns eventos, tais como: a construção do Ramal de Montes Claros, a Linha de Tiro, a construção de prédios públicos, a pavimentação de ruas e praças, eventos esses que a imprensa da época considerava como fundamentais para que a cidade de fato existisse. Sair do suposto de que há uma memória de cidade construída pela imprensa é entender que essa memória fora construída pelos grupos políticos representados por esses jornais. Penso que a relevância do meu trabalho está em colocar em movimento as categorias cidade e sertão, considerando que essas foram apropriadas pelos grupos políticos a fim de defenderem seus interesses e que, portanto, possa nortear e ou estimular futuras pesquisas.
Abstract: This these presents as main objective to understand the paradoxal issve shown by the press, in the early XX century, regarding the status of today s city of Montes Claros . Where the press in sometimes called Montes Claros big city in others in was called small town. This search comes out of the misunderstanding. Still caused by the media of the city of Montes Claros when approaching this matter. The elaboration of this these was based on the informations extracted from the main newspapers from the local press of that time. They are the following: Montes Claros ( editions from 1916 to 1920) . On the other Hans in order to support the debate, and also verify the elements involved with the fows of this search. I took as source of information the following documents: Coleção Sesquicentenária, Relatórios da secretaria de agricultura, diretoria de industria a comércio( from 1910 to 1922), and the library of Câmara Municipal de Montes Claros . I showed how the conflict small town versus big city was getting stronger by the work of the local press. Being the newspaper dubious and lacking clearness in its articles as for the vocabulary used in its publications is wide-raging and complex. It conveys the reality which is alone complex. My intention was to perceive how the press of Montes Claros built. On its newspaper s lives of this region. For this I picked up some events such as: The construction of Ramal de Montes Claros , linha de tiro , construction of public buildings, and laying of pavements on streets and squares. The press considered these events to be fundamental for the city existence. In order to stop believing the history of the history of the city was built by the press ones need to understand that this history was made up by the political parties those newspapers standed for. I believe the alternation of the categories city and countryside. Considering them to be appropriate for the political parties to state their interests and, there for, giving possibilities for further searches.
Keywords: Imprensa
Cidade
Sertão
Montes Claros
Press
City
Countryside
História social
Montes Claros (MG) - História
Comunicação de massa e história
Imprensa - Montes Claros (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: RODRIGUES, Rejane Meireles Amaral. Memórias em disputa: transformando modos de vida no sertão e na cidade. 2011. 245 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16293
Date of defense: 13-May-2011