DC FieldValueLanguage
dc.creator: Netto, Miguel Rodrigues de Sousa
dc.date.issued: 2011-03-24
dc.identifier.citation: NETTO, Miguel Rodrigues de Sousa. Homoerotismo no Brasil contemporâneo : representações, ambiguidades e paradoxos. 2011. 189 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: In this work we objectify to understand the process of transformation of the social groups formed by gays, bisexuals, travesties, transsexuals and transgenders lesbians in Brazil contemporary. The invisibility of these individuals and groups, its silence and the oppression for them suffered, the constitution of a homophobic society, as well as the tenseness so that holding back and silence, injury, violence and death can be ceased, are privileged elements in this analysis. Characteristic aspects of the bourgeois society installed here, together with a fortified Christian religious tradition, are tacked to become clearer the construction of an heterosexual normative, patriarchal, male chauvinist and refusing culture that made itself hegemonic, present in the State, the education, the familiar household. The diverse actions that had aimed at/aim at to guarantee visibility and basic rights to LGBTTT individuals are analysis object, as well as the critical deepest ones to this hegemonic culture, in the elaboration of a culture that makes it opposition. For the Social History and doing vertical form to our analysis from the connective category that is the Gender, we search to understand these tenseness and the construction s possibilities of a political culture that takes to the denaturalization of the differences of the erotic-affective experiences on the way of an effectively democratic society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Homossexualidadespor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Homosexualitieseng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Homophobiaeng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Democracyeng
dc.subject: História socialpor
dc.subject: Homossexualidadepor
dc.subject: Homossexuais - Aspectos sociaispor
dc.title: Homoerotismo no Brasil contemporâneo : representações, ambiguidades e paradoxospor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Puga, Vera Lúcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780241Y6por
dc.contributor.referee1: Almeida, Antônio de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780452J5por
dc.contributor.referee2: Machado, Maria Clara Tomaz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793512T7por
dc.contributor.referee3: Maia, Cláudia de Jesus
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769220Y5por
dc.contributor.referee4: Muniz, Diva do Couto Gontijo
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786659D1por
dc.description.degreename: Doutor em Históriapor
dc.description.resumo: Neste trabalho objetivamos compreender o processo de transformação dos grupos sociais formados por gays, lésbicas bissexuais, travestis, transexuais e transgêneros no Brasil contemporâneo. A invisibilidade destes indivíduos e grupos, seu silenciamento e a opressão por eles sofrida, a constituição de uma sociedade homofóbica, bem como o tensionamento para que ocultamento e silêncio, injúria, violência e morte cessem, são elementos privilegiados nesta análise. Aspectos característicos da sociedade burguesa aqui instalada, juntamente com uma tradição religiosa cristã fortalecida, são alinhavados para tornar mais clara a construção de uma cultura heterossexual normativa, patriarcal, machista e excludente que se fez hegemônica, presente no Estado, na educação, no seio familiar. As diversas ações que visaram/visam a garantir visibilidade e direitos fundamentais aos indivíduos LGBTTT são objeto de análise, assim como as críticas mais profundas a esta cultura hegemônica, na elaboração de uma cultura que lhe faz oposição. Partindo da História Social e verticalizando nossa análise a partir da categoria relacional que é o Gênero, buscamos compreender estes tensionamentos e as possibilidades de construção de uma cultura política que leve à desnaturalização das diferenças das experiências eróticoafetivas rumo a uma sociedade efetivamente democrática.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81764944-