https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16279| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Por falar em culturas... : histórias que marcam a cidade - Uberlândia-MG |
| Autor: | Freitas, Sheille Soares de |
| Primer orientador: | Cardoso, Heloisa Helena Pacheco |
| Primer miembro de la banca: | Barbosa, Marta Emísia Jacinto |
| Segundo miembro de la banca: | Calvo, Célia Rocha |
| Tercer miembro de la banca: | Bosi, Antônio de Pádua |
| Cuarto miembro de la banca: | Brites, Olga |
| Resumen: | Este trabalho se empenha na reflexão sobre questões do viver e produzir a cidade de Uberlândia. Procurei colocar em foco proposições e transformações que emergem no final do século XX e início do século XXI, percebendo que as marcas de seus moradores continuam a empreender disputas na cidade. Nesse sentido, o interesse foi explicitar territórios desiguais e em constante elaboração e tensão. Senti a necessidade de contestar a simples enumeração plural de práticas produzidas nas relações sociais, procurei explicitar processos de mudança na vida das pessoas que apareciam sintetizados em certas noções de diferença, revitalização, preservação, patrimônio cultural e espaço urbano. A expectativa foi problematizar essas noções explicativas, propondo evidenciar experiências divididas e desiguais. Lidar com as histórias que são produzidas por certos moradores na feitura da cidade trouxe novos mapas sociais, territórios produzidos pelas relações que construíram. Ao problematizar as relações vividas na cidade exigiu redimensionar perspectivas sobre esse lugar. Sugeri, portanto, mexer em uma conformação recorrentemente proposta e ver como a dinâmica do viver se faz na confluência com um amplo campo de limites e pressões. Apontei como as práticas sociais balizadas no morar, trabalhar, manter e explicitar valores são produzidas e tensionam determinados modos de viver, buscando ver essa dinâmica em um mesmo processo histórico. Minha intenção foi perceber como o processo de construção dos patrimônios e territórios da cidade é efetivado na sua vivência. Para isso, elegi alguns caminhos dessa construção como motes de minha investigação e propus partilhar, com outros moradores, minhas intenções de pesquisa, para assim produzir histórias dessa cidade, com os modos de viver e lutar por ela. Sair do suposto de que há uma história e um lugar para localizá-la, apontou o trilhar a cidade percebendo e imprimindo ritmos, hábitos, costumes, em uma polifonia de interesses e expectativas, lidando com as pressões de classe que fomentam essa composição de territórios e transformações. Na provisoriedade do que propus, penso que a relevância do meu texto está no percurso do seu fazer e nos debates e práticas que poderá instigar a partir de agora. A tentativa foi colocar à prova o que, no momento, fomenta minha prática política. |
| Abstract: | This work insists in the reflection on questions of the to live and to produce the city of Uberlândia. I tried to put in focus propositions and transformations that appears in the end of the century XX and beginning of the century XXI, realizing that their residents' marks continue to undertake disputes in the city. In that sense, the interest was explained unequal territories and in constant elaboration and tension. I felt the need to criticize the simple plural enumeration of practices produced in the social relationships, I sought explained change processes in the people's life that appeared synthesized in certain notions of difference, revitalization, preservation, cultural patrimony and urban space. The expectation was to problematize those explanatory notions, intending to evidence divided experiences and unequal. To work with the histories that are produced by certain residents in the making of the city brought new social maps, territories produced by the relationships that built. When problematizing the relationships lived in the city demanded to expand perspectives on that place. I suggested, therefore, to move in a resignation proposed recurrent and to see as the dynamics of living if does in the confluence with a wide field of limits and pressures. I appeared as the social practices maintained in to live, to work, to maintain and to explain values are produced and tensioned certain manners of living, looking for to see that dynamics in a same historical process. My intention was to notice as the process of construction of the patrimonies and territories of the city is executed in her existence. For that, I chose some roads of that construction as points of my investigation and I intended to share, with other residents, my research intentions, for like this to produce histories of that city, with the manners of to live and to struggle for her. To leave the motion that there are a history and a place to locate her, it pointed treading the city realizing and printing rhythms, habits, custom, in a polyphony of interests and expectations, working with the class pressures that foment that composition of territories and transformations. In the impermanent of what proposed, leaning that the relevance of my text is in the course of yours to do and in the argues and practices that it can urge from now on. The attempt was to put to the test that, in the moment, it foments my political practice. |
| Palabras clave: | História social - Uberlândia (MG) Uberlândia (MG) - Condições sociais Uberlândia (MG) - História Cidade Cultura Experiência social Território City Culture Social experience Territory |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em História |
| Cita: | FREITAS, Sheille Soares de. Por falar em culturas... : histórias que marcam a cidade - Uberlândia-MG. 2009. 290 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16279 |
| Fecha de defensa: | 3-sep-2009 |
| Aparece en las colecciones: | TESE - História |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| dis.pdf | 4.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.