https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16278
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Venâncio, Marcelo | |
dc.date.issued | 2008-03-07 | |
dc.identifier.citation | VENÂNCIO, Marcelo. Território de esperança: tramas territoriais da agricultura familiar na comunidade rural São Domingos em Catalão (GO). 2008. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | The Brazilian agrarian space suffered notable transformations during the after War with the implantation of the politics of modernization brought from the United States of America to the rural place. These politics being thought from the outside to the inside, came full of prejudices, where there mentor had as a goal saving the rural populations in relation to its decay. In this way, they stopped the advancement of the socialism publicity. With this producer character, these politics of modernization began getting effects. With the incorporation to the producers process of technological innovations and the creation of CAIs. With the incentive of the Brazilian State, the modernization got just the proprietors who disposed the funds and big extensions of lands, increasing even more the concentration of big lands on the hands of a minority and, consequently, the enlargement of the social conflicts because of the rural proprieties. In the municipal district of Catalão(GO), the modernization of the agriculture materialized itself from the arrival of paulistas and sulistas who, with the high investments of the State, began producing on the areas of chapada . The important, in this process, is how the familiar agriculture survives under this unfavorable condition to the reproduction. This producers group finds itself in disadvantage, in the same way on the production and on the trading of this products. In this context, in the rural community of São Domingos into the municipal district of Catalão, the minor producers, in a way to get improvements into their income, diversify the production. One part of the products is designated, exclusively, to the familiar consumption and the other is traded on street markets and on the local and regional commerce. These producers keep some cultural characteristics of centuries: parties, mass, collective work, relationship into the neighborhood and relationship like godfather that, even into lots of transformations, are transmitted from parents to the children. With such territorial characteristics, the goal of this research is to comprehend the political, economical and cultural importance of the familiar agriculture into the rural community of São Domingos in Catalão (GO) from the of this territory on. To get this goal, we made researches of field accompanish by readings about this subject and information survey in public departaments as Agenciarural and IBGE. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Geografia rural - Catalão (GO) | por |
dc.subject | Agricultura familiar - Catalão (GO) | por |
dc.subject | Comunidades agrícolas - Catalão (GO) | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Desenvolvimento de comunidades | por |
dc.subject | Território | por |
dc.subject | Comunidade rural São Domingos | por |
dc.subject | Catalão (GO) | por |
dc.subject | Familiar agriculture | eng |
dc.subject | Development of communities | eng |
dc.subject | Territory | eng |
dc.subject | Rural community of São Domingos | eng |
dc.title | Território de esperança: tramas territoriais da agricultura familiar na comunidade rural São Domingos em Catalão (GO) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Pessôa, Vera Lúcia Salazar | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793986J6 | por |
dc.contributor.referee1 | Soares, Beatriz Ribeiro | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8 | por |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Estevane de Paula Pontes | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777872P9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
dc.description.resumo | O espaço agrário brasileiro passou por significativas transformações no Pós-Guerra com a implantação de políticas de modernização trazidas dos Estados Unidos da América para o meio rural. Essas políticas, sendo pensadas de fora para dentro, vieram carregadas de preconceitos, em que seus idealizadores tinham como objetivo salvar as populações rurais do atraso. Com isso, continham o avanço da propaganda do socialismo. Com esse caráter produtivista, essas políticas não alcançaram os resultados esperados. Foi só a partir da década de 1960, que as políticas de modernização começaram a surtir efeitos, com a incorporação aos processos produtivos de inovações tecnológicas e com a criação dos CAIs. Com incentivo do Estado brasileiro, essa modernização atingiu apenas os proprietários que dispunham de capital e grandes extensões de terras, ampliando ainda mais a concentração fundiária nas mãos de uma minoria e, consequentemente, o aumento dos conflitos sociais por terra. No município de Catalão (GO), a modernização da agricultura se concretizou a partir da chegada de paulistas e sulistas que, com altos investimentos do Estado, começaram a produzir nas áreas de chapada. O que importa, nesse processo, é como a agricultura familiar sobrevive nessa condição desfavorável à reprodução. Esse grupo de produtores encontra-se em desvantagem, tanto na produção como na comercialização de seus produtos. Nesse contexto, na comunidade rural São Domingos, no município de Catalão, os pequenos produtores para conseguirem melhorar sua renda diversificam a produção. Uma parte dos produtos é destinada, exclusivamente, ao consumo familiar e outra parte é comercializada em feiras e comércio local e regional. Esses produtores guardam algumas características culturais centenárias: festas, missas, mutirão, treição, relações de vizinhança e compadrio que, mesmo com tantas transformações, são transmitidas dos pais aos filhos. Com essas características territoriais, o objetivo dessa pesquisa é compreender a importância política, econômica e cultural da agricultura familiar na comunidade rural São Domingos em Catalão (GO) a partir da leitura do território. Para o alcance desse objetivo, fizemos pesquisas de campo acompanhadas de leituras pertinentes ao tema e levantamento de informações em órgãos públicos, tais como: Agenciarural e IBGE. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81764010 | - |