DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Josenilson Bernardo da-
dc.date.issued: 2006-12-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Josenilson Bernardo da. Avaliação da perda de solo por fluxo superficial utilizando parcelas experimentais: estudo de caso na bacia hidrográfica do Córrego do Glória em Uberlândia MG. 2006. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: The action human being in the natural environment comes generating one serie of ambient problems. The withdrawal of the natural covering for increase of the destined areas agriculture increases to each year. The deforestation is the initial point to unchain a gamma of ambient problems. It is distinguished those that are, also, influenced for the rain. The overland flow has the power, throughout its way covered in the surface, to disaggregate and to carry essential elements to the ground. Moreover, the natural characteristics of soil go separately or in set, to facilitate the sprouting of this draining on the surface. The plots had been decisive instruments in this inquiry, therefore, the data collected in field had served substantially for the interpretations contained in this work. The granulometry test is important to have in mind its texture, but, the necessity of elaborated tests exists more and to go to the field with bigger regularity, is excellent. To its end, one perceived that the necessity to study related subjects the soilloss and rainfall requires more time so that if it can implement finer tests and to help more in the search of based elements on the erosive process influenced by the overlandflow.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Escoamentopor
dc.subject: Erosãopor
dc.subject: Parcelaspor
dc.subject: Pluviosidadepor
dc.subject: Drainingeng
dc.subject: Erosioneng
dc.subject: Plotseng
dc.subject: Rainfalleng
dc.subject: Solos - Erosãopor
dc.title: Avaliação da perda de solo por fluxo superficial utilizando parcelas experimentais: estudo de caso na bacia hidrográfica do Córrego do Glória em Uberlândia MGpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Sílvio Carlos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701968Z6por
dc.contributor.referee1: Souza, Bernardo Sayão Penna e-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768570Z8por
dc.contributor.referee2: Rosolen, Vania Silvia-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721657E2por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: A ação humana no meio natural vem gerando uma série de problemas ambientais. A retirada da vegetação para a expansão das áreas a serem destinadas a agricultura aumenta a cada ano. Esse desmatamento é o ponto inicial para desencadear uma gama de problemas ambientais. Destaca-se aqueles que são, também, influenciados pela ação pluvial. O escoamento superficial tem o poder, ao longo do seu caminho percorrido na superfície, desagregar e transportar elementos essenciais ao solo. Junta-se a isso, como agravantes desse processo, as características naturais dos mesmos que vão em separado ou em conjunto, facilitar o surgimento desse escoamento sobre a superfície. As parcelas experimentais foram instrumentos cruciais nessa investigação, pois, os dados coletados em campo serviram substancialmente para as interpretações contidas nesse trabalho. O teste de granulometria é importante para ter em mente a sua textura, mas, há a necessidade de testes mais elaborados e ir ao campo com maior regularidade e permanecer por mais tempo, é relevante. Ao seu fim, percebeu-se que a necessidade de estudar temas relacionados à perda de solo e pluviosidade requer mais tempo para que se possa implementar testes mais refinados e para ajudar na busca de elementos mais fundamentados sobre o processo erosivo influenciado pelo escoamento superficial.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81764054-