https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16265
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Geoprocessamento aplicado ao estudo do espaço urbano : o caso da cidade Montes Claros / MG |
Author: | Leite, Marcos Esdras |
First Advisor: | Brito, Jorge Luís Silva |
First member of the Committee: | Luchiari, Ailton |
Second member of the Committee: | Rosa, Roberto |
Summary: | O presente trabalho objetivou mapear a desigualdade sócio-espacial urbana da cidade de Montes Claros/MG, no ano de 2000, com o uso de técnicas do geoprocessamento. De forma mais especifica, este trabalho buscou compreender as conseqüências sócio-espaciais do processo de crescimento urbano de Montes Claros, a partir da década de 1970, identificando e analisando, com auxílio do sistema de informação geográfica, as áreas mais carentes e, também, as áreas mais ricas da cidade. Sendo assim, o geoprocessamento subsidiou uma discussão sobre a relação entre o crescimento urbano e a desigualdade sócio-espacial, possibilitando enfim, propor uma nova divisão intra-urbana em regiões de planejamento, que tem como critérios a semelhanças socioeconômicas, a localização geográfica e o conhecimento popular, permitindo com isso, uma maior visibilidade da situação de dualidade social apresentada. Portanto, o estudo da situação sócio-espacial da cidade Montes Claros, através do geoprocessamento, é uma contribuição para compreender a realidade sócio-espacial, haja vista que faz uma discussão inédita sobre essa cidade, além disso, pode ser usado, também, para subsidiar as ações do poder público municipal quanto ao planejamento urbano e ao desenvolvimento social. |
Abstract: | The present work aimed at to map the urban partner-space inequality of Montes Claros/MG's city, the year of 2000, with the use of techniques of the geographical information system. In a more way it specifies, this work looked for to understand the partner-space consequences of the process of urban growth of Montes Claros, starting from the decade of 1970, identifying and analyzing, with aid of the, the most lacking areas and, also, the richest areas of the city. Being like this, the geographical information system subsidized a discussion about the relationship between the urban growth and the partner-space inequality, making possible finally, to propose a new intra-urban division in areas of planning, that has as criteria to likeness social and economical, the geographical location and the popular knowledge, allowing with that, a larger visibility of the situation of presented social duality. Therefore, the study of the partner-space situation of the city Montes Claros, through the geographical information system, it is a contribution to understand the partner-space reality, have seen that he/she makes an unpublished discussion on that city, besides, it can be used, also, to subsidize the actions of the municipal public power with relationship to the urban planning and the social development. |
Keywords: | Desigualdade urbana Mapa e geoprocessamento Urban Inequality Map and geographical information system Sistemas de informação geográfica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | LEITE, Marcos Esdras. Geoprocessamento aplicado ao estudo do espaço urbano : o caso da cidade Montes Claros / MG. 2006. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16265 |
Date of defense: | 6-Nov-2006 |