https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16263
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Vieira, Glaucimar Soares da Silva | |
dc.date.issued | 2007-05-28 | |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Glaucimar Soares da Silva. Fauna de Aedes (Ochlerotatus) scapularis e as alterações ambientais provocadas pela construção das barragens das usinas hidrelétricas Capim Branco I e Capim Branco II, no Rio Araguari, no Município de Uberlândia, Minas Gerais - Brasil. 2007. 178 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | With the construction of two hydroelectric power plants in the lower level of Araguari river Capim Branco I and Capim Branco II , we had the opportunity to study the fauna of Ae. (Och.) scapularis in those areas, before and after the environmental alterations provoked by the construction. The study was carried out from May 2003 to April 2005, at the same time in the two areas. In the area of construction of the barrage of Capim Branco I the environmental alterations began in May 2004, while in Capim Branco II they occurred in March 2005. Four fixed points were chosen for capture of the insects being two in the area of construction of the barrage of Capim Branco I (one to the edge of Araguari river and the other 184m further up on a higher topographical position) and two in Capim Branco II (one to the edge of Araguari river and the other 584m up on a higher topographical position). This work has for objective the study of the fauna of Ae. (Och.) scapularis being taken into consideration the physiographical characteristics of the areas. There have been a total of 96 field collections being 64 of 3:00 hours each and 32 of 12:00 hours each. Shannon traps were used and in the captures of 12:00 hours with three CDC-type traps being used. However these last ones were not well succeeded. An ecological profile for each area was elaborated in order to study and describe their environment. A total of 61 samples of Ae. (Och.) scapularis were captured in the two areas. In the first stage 90.57% of the insects were captured in the area of construction of the barrage of Capim Branco II and 9.43% in the area of Capim Branco I. During the second stage 87.50% were captured in the area of construction of the barrage of Capim Branco I and 12.50% in the area of Capim Branco II. With the obtained data it was observed that the area of construction of the barrage of Capim Branco II is more favorable to the fauna of Ae. (Och.) scapularis than Capim Branco I. The environmental alterations provoked by the construction of the barrages of Capim Branco I and Capim Branco II were related to the suppression of vegetation, the great circulation of vehicles and machinery, intense noise, dust and workers' presence in the work place. We consider that there was no alteration in the fauna of Ae. (Och.) scapularis during the research before and during the environmental alteration, in the area of construction of the barrage of Capim Branco I. In what regards the area of construction of the barrage of Capim Branco II we are not able to reach to a conclusion once the research was held during only two months period of the construction of the barrage. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Ae. (Och.) scapularis | por |
dc.subject | Capim Branco I | por |
dc.subject | Capim Branco II | por |
dc.subject | Geografia médica | por |
dc.title | Fauna de Aedes (Ochlerotatus) scapularis e as alterações ambientais provocadas pela construção das barragens das usinas hidrelétricas Capim Branco I e Capim Branco II, no Rio Araguari, no Município de Uberlândia, Minas Gerais - Brasil | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Samuel do Carmo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7 | por |
dc.contributor.referee1 | Natal, Delsio | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793965Z9 | por |
dc.contributor.referee2 | Ramires, Julio Cesar de Lima | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766013D8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
dc.description.resumo | Com a implantação de duas hidrelétricas no baixo curso do rio Araguari, Capim Branco I e Capim Branco II, teve-se a oportunidade de levantar a fauna de Ae. (Och.) scapularis nestas áreas, nos períodos anterior e durante as alterações ambientais provocadas pela construção das mesmas. O estudo foi efetuado de maio de 2003 a abril de 2005, iniciando-se ao mesmo tempo nas duas áreas, porém na área de implantação da barragem da UHE Capim Branco I as alterações ambientais se deram a partir de maio de 2004, e na área de implantação da barragem da UHE Capim Branco II deram-se a partir de março de 2005. Escolheram-se 4 pontos fixos para captura dos insetos, sendo dois na área de implantação da barragem da UHE Capim Branco I (um ponto a margem do rio Araguari e outro a 184m em posição topográfica superior) e dois na Capim Branco II (um ponto a margem do rio Araguari e outro a 584m em posição topográfica superior). Este trabalho tem por objetivo o levantamento da fauna de Ae. (Och.) scapularis, levando-se em consideração as características fisiográficas das áreas. Efetuaram-se ao todo 96 coletas de campo, 64 destas com duração de 3h cada e 32 coletas com duração de 12h cada, com utilização da armadilha de Shannon, sendo que nas capturas de 12h utilizaram-se também três armadilhas tipo CDC, porém com nenhum rendimento de Ae. (Och.) scapularis nesta última. Para se estudar e descrever o ambiente das duas áreas em estudo elaboraram-se um perfil ecológico para cada uma delas. Capturaram-se ao todo nas duas áreas 61 exemplares de Ae. (Och.) scapularis, sendo que na primeira etapa 90,57% dos insetos foram capturados na área de implantação da barragem da UHE Capim Branco II e 9,43% na área de Capim Branco I. Durante a segunda etapa capturaram-se 87,50% na área de implantação da barragem da UHE Capim Branco I e 12,50% na área de Capim Branco II. A partir dos dados obtidos percebeu-se que a área de implantação da barragem da UHE Capim Branco II é mais favorável a fauna de Ae. (Och.) scapularis que a área de implantação da barragem da UHE Capim Branco I. As alterações ambientais provocadas pela construção das barragens das UHE`s Capim Branco I e Capim Branco II foram relacionadas a supressão da vegetação, a grande circulação de veículos e maquinários, barulhos intensos, poeira e presença dos trabalhadores nos canteiros de obra. Considera-se que não houve alteração na fauna de Ae. (Och.) scapularis no período pesquisado antes e durante a alteração ambiental, na área de implantação da barragem da UHE Capim Branco I e no que se refere a área de implantação da barragem da UHE Capim Branco II não há como se afirmar porque foram apenas dois meses no período que se deu durante a construção da barragem. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81763980 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
FaunaAedesOchlerotatus.pdf | 3.95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.