https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16262
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Maria José | |
dc.date.issued | 2007-06-29 | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Maria José. Espaço e serviços de saúde pública em Uberlândia (MG) : uma análise do acesso ao Programa Saúde da Família Núcleo Pampulha. 2007. 202 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | The present work had as objective to realize a study on the space organization of the dynamics and the access to the Program Health of the Family at Núcleo Pampulha, Uberlândia, Minas Gerais. To reach these objectives, we research 160 interviews with users of the area, between September of 2006 and January of 2007, aiming to analyze the users profile being approached on aspects to the age, sort, school level, familiar structure, kind of transport, participation in communitarian groups. Moreover, it was looked to analyze the satisfaction level of the users in relation to the professionals assistance and the infrastructure quality of the Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF). Also interviews with nine coordinators of Pampulha team to know them vision about the implantation and development of the Program activities. The results had shown that majority of Program users is feminine, with three basic wages, with low school frequence, half use the bus as main transport and that the participation in communitarian groups is small, were also verified that the Program has good acceptability, with a positive professionals evaluation. But difficulties exist to guarantee specialized consultations and examinations, evidencing problems in the joint of the net with the average services and high complexity. On aspects to the organization of the Núcleo Pampulha space had not been considered in the localization of the UBSFs, to definition of the abrangence area of the teams. The geographic concepts need to be better incorporated in the actions of the Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF). | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Geografia da saúde | por |
dc.subject | Programa Saúde da Família | por |
dc.subject | Serviços de saúde | por |
dc.subject | Política de saúde | por |
dc.subject | Geography of health | eng |
dc.subject | Family health programs | eng |
dc.subject | Health services | eng |
dc.subject | Health politics | eng |
dc.subject | Saúde Pública - Uberlândia (MG) | por |
dc.subject | Programa Saúde da Família (Brasil) | por |
dc.title | Espaço e serviços de saúde pública em Uberlândia (MG) : uma análise do acesso ao Programa Saúde da Família Núcleo Pampulha | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Ramires, Julio Cesar de Lima | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766013D8 | por |
dc.contributor.referee1 | Soares, Beatriz Ribeiro | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8 | por |
dc.contributor.referee2 | Grossi, Suely Regina Del | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703669P9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo sobre a organização do espaço a partir da dinâmica e do acesso ao Programa Saúde da Família no Núcleo Pampulha em Uberlândia, Minas Gerais. Para atingir esses objetivos, foram realizadas 160 entrevistas com usuários da área da pesquisa, entre os meses de setembro de 2006 e janeiro de 2007, visando analisar o perfil dos usuários, abordando aspectos ligados à idade, ao gênero, ao nível de escolaridade, à renda familiar, ao meio de transporte, à participação em grupos comunitários. Além disso, procurou-se analisar o nível de satisfação dos usuários em relação à assistência dos profissionais e à qualidade da infra-estrutura da Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF). Também foram realizadas entrevistas com nove coordenadoras de equipe do Núcleo Pampulha, para sabermos sua visão em relação à implantação e ao desenvolvimento das atividades do Programa. Os resultados mostraram que a maioria dos usuários do Programa é do gênero feminino, que possuem renda média de um a três salários mínimos, com baixa escolaridade, que utilizam o ônibus como principal meio de transporte e que tem pequena participação em grupos comunitários. Verificouse, também, que o Programa tem boa aceitabilidade, com uma avaliação positiva dos profissionais da equipe. Mas existem dificuldades para garantir consultas e exames especializados, evidenciando problemas na articulação da rede com os serviços de média e alta complexidade. Não foram considerados aspectos ligados à organização do espaço do núcleo Pampulha na localização das UBSFs, quando da definição da área de abrangência das equipes. Os conceitos geográficos precisam ser melhor incorporados nas ações do Programa Saúde da Família. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81763981 | - |