https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16261
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Produção rural familiar em Jataí (GO): a Comunidade Rural da Onça |
Author: | Fockink, Edione Raquel |
First Advisor: | Cleps Junior, João |
First member of the Committee: | Peixinho, Dimas Moraes |
Second member of the Committee: | Pessôa, Vera Lúcia Salazar |
Summary: | A presente pesquisa objetiva compreender a produção rural familiar na Comunidade Rural da Onça, município de Jataí no Sudoeste goiano, com destaque para o associativismo. Para desenvolvimento deste estudo, buscou-se entender a reorganização do espaço agrário a partir da modernização agrícola e os principais fatores que têm levado os produtores rurais familiares a permanecerem em suas propriedades resistindo à expansão da grande produção rural mecanizada e empresarial modernas como a soja para exportação. A fim de atingir esse objetivo, apóia-se teoricamente nos clássicos da geografia agrária, levantando-se algumas definições e referências sobre a produção camponesa e familiar. Para analisar a organização rural dos pequenos produtores rurais da Comunidade Rural da Onça, constituíram em objeto de pesquisa, as famílias associadas à APPRO (Associação dos Pequenos Proprietários Rurais da Região da Onça). Neste estudo, verificou-se que a inserção no associativismo tem assegurado maior participação e renda proveniente da produção de leite, que é vendida ao laticínio local. De outro lado, a pesquisa mostra que as duas festas religiosas centenárias, que acontecem anualmente na comunidade, são importantes para a comunidade como forma de permanência dos valores e a manutenção do agricultor no espaço rural. |
Abstract: | This present study aims to understand the family rural production in the Rural Community of Onça, in the town of Jataí (in the Southwest of Goiás State), highlighting the associativism. For the development of this study, it was searched to understand the reorganization of the agrarian space from the agriculture modernization and the main factors which have led the family rural farmers to stay in their properties and resisting the expansion of the great, modern businesslike and mechanized rural production such as the soya beans for exportation. The initial discussion comes from the classic of the Agrarian Geography pointing some definitions and theoretical referencial on the peasant and family production. For the realization of minor rural farmers organization of the Rural Community of Onça, the families associated to the ANPRO (Minor Rural Farmers of the Rural Community of Onça) were researched. In this investigation, it was verified that the insertion in associativism has guaranteed more participation and more income proceeding from dairy production, which is sold to the local dairy company. Also, this study shows that the two centenarian religious celebrations, that happen yearly, are important for the community as a way of the permanency of values and the maintenance of the farmer in the rural space. |
Keywords: | Agricultura familiar Comunidade rural Jataí/GO Associação dos pequenos proprietários rurais da região da Onça (APPRO) Family agriculture Rural community Jataí/GO ANPRO (minor rural farmers of the rural community of Onça) Geografia agrária - Goiás Comunidades agrícolas - Goiás |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | FOCKINK, Edione Raquel. Produção rural familiar em Jataí (GO): a Comunidade Rural da Onça. 2007. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16261 |
Date of defense: | 26-Mar-2007 |