https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16260Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dumont, Sandra Regina Tôrres | |
| dc.date.issued | 2007-04-18 | |
| dc.identifier.citation | DUMONT, Sandra Regina Tôrres. São Francisco caminho geral do sertão : cenários de vida e trabalho de pescadores tradicionais em Pirapora e Buritizeiro norte de Minas Gerais. 2007. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
| dc.description.abstract | This research starts from the challenge of describing and analyzing the way of life and work of groups and communities of traditional fishermen in the towns of Pirapora and Buritizeiro on the margins of São Francisco river in the north of Minas Gerais. The paths traveled for the elaboration and systematization of this research had as a general objective to study the means of life and work of traditional fishermen communities in Pirapora and Buritizeiro municipalities, north of Minas Gerais to describe their perceptions about current work conditions of the fishermen as well as permanence factors and modification of primary fishing activities on São Francisco river. To attend the proposed objectives, the methodology adopted was based on a researcher/researched interaction using as field instruments and techniques, primary and secondary data with basis on government fishing regulating bodies, data bank created from the home statistic census performed by UFSCar and free directional interviews. Direct observation in the field gave density to the interviews and made the process easier to solve the questions set in the research. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Pesca | por |
| dc.subject | Pescador tradicional | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Modo de vida | por |
| dc.subject | Rio São Francisco | por |
| dc.subject | Fishing | eng |
| dc.subject | Traditional fishermen | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Way of life | eng |
| dc.subject | São Francisco river | eng |
| dc.subject | Pescadores - Aspectos sociais | por |
| dc.subject | Pescadores - Minas Gerais, Norte - Vida e costumes sociais | por |
| dc.subject | Geografia humana | por |
| dc.title | São Francisco caminho geral do sertão : cenários de vida e trabalho de pescadores tradicionais em Pirapora e Buritizeiro norte de Minas Gerais | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Brandão, Carlos Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780720Y4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Cleps Junior, João | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786167E0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Thiesen, Leopoldo Gabriel | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777378D6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa parte do desafio de descrever e compreender alguns aspectos do modo de vida e do trabalho de pescadores tradicionais nas cidades de Pirapora e Buritizeiro, às margens do rio São Francisco, no norte de Minas Gerais. Os caminhos para a elaboração e sistematização desta pesquisa tiveram como objetivo geral estudar alguns aspectos do modo de vida e do trabalho dos pescadores tradicionais nos municípios de Pirapora e Buritizeiro, Norte de Minas Gerais, com vistas a descrever a organização da vida cotidiana sobre as condições atuais do trabalho do pescador, bem como os fatores de permanência e de modificações das atividades da pesca artesanal no rio São Francisco. Para atender os objetivos propostos, a metodologia adotada se baseou na interação pesquisador/pesquisado utilizando como instrumentos e técnicas de campo: pesquisa bibliográfica, dados primários e secundários com base nos órgãos reguladores da pesca, banco de dados criado a partir do censo Estatístico Domiciliar realizado pela UFSCar, e entrevistas livres direcionadas. As observações diretas em campo deram densidade às entrevistas e, facilitaram os processos de desvelamento das questões colocadas na pesquisa. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81764004 | - |