https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16257
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Diagnóstico do sistema ambiental da bacia hidrográfica do Alto Viamão, Mato Verde - MG |
Author: | Oliveira, Rachel Inez Castro de |
First Advisor: | Lima, Samuel do Carmo |
First member of the Committee: | Figueiredo, Luiz Henrique Arimura |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Sílvio Carlos |
Summary: | Nesta dissertação, realizou-se o diagnóstico do sistema ambiental da bacia hidrográfica do alto Viamão, situada no município de Mato Verde, Minas Gerais, com o objetivo de detectar suas principais características e problemas. Foram realizadas pesquisas bibliográficas relacionadas à teoria de sistema, bacias hidrográficas e a utilização de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento como ferramentas úteis para efetuar o diagnóstico da bacia do alto Viamão. Inicialmente, fez-se um estudo de cada um dos componentes do sistema ambiental, com o objetivo de compreender a estrutura e o funcionamento de cada um deles. Num segundo momento, foi realizada uma integração dos componentes a partir de cada problema ambiental identificado na bacia. O reconhecimento da área da pesquisa foi realizado por meio de cartas topográficas, mapa geológico, mapa exploratório de reconhecimento de solos do Norte de Minas, imagens de satélite e trabalho de campo, essencial para a elaboração de diagnóstico de bacia hidrográfica, abrangendo a cidade de Mato Verde e, principalmente, a área da bacia hidrográfica do alto Viamão. Na etapa posterior, foram diagnosticados os principais problemas ambientais detectados nessa bacia hidrográfica. O estudo revelou, com base nos resultados da avaliação da aptidão agrícola, que a área apresenta baixa potencialidade agrícola, e, no que se refere ao uso e a ocupação do solo, percebeu-se que, na maior parte da área, o uso é inadequado. Foram observados, ainda, vários problemas socioeconômicos na área em estudo, entre eles, baixa qualidade de vida da população e falta de planejamento para o turismo. Na intenção de contribuir para a minimização dos problemas diagnosticados, foram apresentadas algumas sugestões que complementaram este trabalho. |
Abstract: | This paper presents a dissertation, on the diagnosis of the environmental system of the high Viamão hydrographic basin, located in Mato Verde city, Minas Gerais, the dissertation aimed to detect the main features and problems of this basin. A bibliographic research was carried out the researched subjects were system theory, hydrographic basin and the use of techniques of remote sensing and geoprocessing as useful tools for finding out the high Viamão basin diagnosis. Initially, all the environmental system components were studied aiming to understand the structure and function of each one of them. After that, there was an integration of the components according to each problem identified in the basin. The research area recognition was possible through topographical maps, geological maps, exploratory maps of Minas Gerais North side, satellite images and working in the field of the research which was essential for the hydrographic basin diagnosis, including MatoVerde city, and mainly, high Viamão hydrographic basin area. Then, it was possible to detect the main environmental problems in this area. The study revealed that this area presents low agricultural potentiality, according to the evaluation results for agricultural aptitude. And according to the way the soil is used and occupied, it was possible to notice that in almost all the area, the soil is used inappropriately. Besides this, several social and economic problems could be identified in the same area, for instance, the population low quality of life and the lack of a tourism planning. In order to contribute to ease the diagnostic problems, there are some suggestions to complement this dissertation. |
Keywords: | Diagnóstico Teoria de sistema Sensoriamento remoto Bacia hidrográfica Diagnosis System theory Remote sensing Hydrographic basin Bacias hidrográficas - Minas Gerais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | OLIVEIRA, Rachel Inez Castro de. Diagnóstico do sistema ambiental da bacia hidrográfica do Alto Viamão, Mato Verde - MG. 2007. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16257 |
Date of defense: | 31-May-2007 |