Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A logística reversa de resíduos sólidos em Ituiutaba: do diagnóstico à elaboração de um modelo pró-ativo
Author: Santos, Flávio da Costa
First Advisor: Fehr, Manfred
First member of the Committee: Teran, Francisco Javier Cuba
Second member of the Committee: Colesanti, Marlene Teresinha de Muno
Summary: Este trabalho apresenta um estudo de caso, contendo o diagnóstico da logística reversa dos resíduos sólidos existentes em Ituiutaba (MG). Ele caracteriza quais são os principais resíduos, quem são os maiores catadores e compradores e qual é o caminho percorrido pelos resíduos. Apresenta ainda, um modelo pró-ativo para a sua gestão ambiental. Modelo esse, que induz a capacidade de pensar, projetar e antever um futuro melhor para a sociedade tijucana do que se vivencia hoje na cidade. A análise qualitativa dos resíduos domiciliares revelou a presença de 70% em peso de matéria orgânica putrescível. Identificam-se: custos de manutenção do aterro, contra sensos, falhas técnicas, administrativas e ausência de equipamentos no modelo atual de logística reversa. Abre-se a perspectiva para a cidade de Ituiutaba (MG) dar um salto a fim de melhorar a sua eficiência em gestão ambiental. O caminho para a eficiência da gestão dos resíduos é demonstrado, o qual deverá ter como principal precursor o poder público municipal. Para que o modelo possa ter efetividade ele deverá contar com o apoio da população, a qual deverá ser informada sobre a nova proposta de logística reversa para os resíduos sólidos urbanos. Em relação ao húmus produzido a partir dos resíduos putrescíveis, pode-se constatar que o composto apresenta bom potencial de uso para produção de variadas plantas e hortaliças e possui uma boa constituição de macro e micro nutrientes. Em referência ao balanço de massa no modelo pró-ativo abre-se uma perspectiva de um desvio dos resíduos do aterro sanitário bem maior do que se presencia hoje. A reintegração ambiental dos resíduos sólidos dá um salto dos atuais 19% para 82,8% no modelo pró-ativo da logística reversa. Destarte vislumbrase uma nova era na gestão dos resíduos sólidos para o município de Ituiutaba amparada na logística reversa. Com a adoção do modelo pró-ativo a área do aterro municipal deverá ser utilizada menos para o recobrimento e compactação dos resíduos recicláveis e rejeitos e mais para a compostagem dos resíduos orgânicos putrescíveis. Com isso, se vislumbra o prolongamento da vida útil do aterro, que passaria de 24 anos para 99 anos, com redução drástica na geração de chorume. O estudo do reverso da logística dos resíduos é uma contribuição para subsidiar a prefeitura na gestão dos resíduos sólidos, servindo também, para aumentar a consciência da população sobre a necessidade de sua participação no processo de descarte e reaproveitamento dos resíduos sólidos.
Abstract: This work presents a case study, containing the diagnosis of reverse logistics of the solid wastes existing in Ituiutaba (MG). It includes the main residues, who are the biggest collectors and buyers and which is the way taken by the residues. It still presents, a pro-active model for its environmental management. Model this, that induces the capacity to think, to project and to foresee a better future for the society of what is lived deeply today in the city. The qualitative analysis of the domiciliary residues disclosed the presence of 70% in weight of decaing organic substance. Five aspects are identified: costs of Iandfill maintenance , non senses, technique imperfections, administrative problems and lack of equipment in the current model of reverse logistics. There is a new perspective for the city of Ituiutaba (MG) to give a leap in order to improve its efficiency in environmental management. The way for the efficiency of the management of the residues is demonstrated, which must have as main precursor the municipal public power. So that the model can have effectiveness it will have to count on the support of the population, which will have to be informed of the new the proposal of reverse logistics for the urban residues. In relation to the compost produced from the humid residues, it can be evidenced that its composition presents good potential of use for production of varied plants and vegetables for presenting a good constitution of macro and micron nutrients. In relation to the balance of mass in the pro-active model there is a perspective of a shunting line of the residues from the landfills much bigger than nowadays. That is, the ambient reintegration of the residues makes a leap from current 19% to 82,8% in the proactive model of reverse logistics. This way it is possible to see a new age in the management of the solid residues for the city of Ituiutaba supported in reverse logistics. With the adoption of the pro-active model the municipal landfill will have to be used less for the covering and compacting of the recycleable residues and unwanted matter and more for the composting of the perishable organic residues. This way it is possible to prolong the useful life of the landfill, from 24 years to 99 years, with drastic reduction in the leachate generation. Soon, the study of the reverse logistics of the residues is a contribution to subsidize the city hall in the management of the solid residues, also serving, to increase the conscience of the population on the necessity of its participation in the discarding process and reusage of solid residues.
Keywords: Aterro sanitário
Compostagem
Ituiutaba
Logística reversa
Modelo gerencial pró-ativo
Resíduos sólidos
Composting
Ituiutaba
Pro-active management model
Reverse logistics
Sanitary landfill
Solid waste
Resíduos industriais
Aterro sanitário - Ituiutaba (MG)
Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: SANTOS, Flávio da Costa. A logística reversa de resíduos sólidos em Ituiutaba: do diagnóstico à elaboração de um modelo pró-ativo. 2007. 184 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16256
Date of defense: 27-Feb-2007