https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16255
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Empreendimentos hidrelétricos e transformações socioespaciais : a construção dos AHE Corumbá III e IV e os efeitos sobre o produtor rural diretamente atingido do município de Luziânia-GO |
Author: | Oliveira, Luiz Fernando da Silva |
First Advisor: | Silva, Vicente de Paulo da |
First member of the Committee: | Soares, ângela Maria |
Second member of the Committee: | Corradini, Fabrício Aníbal |
Summary: | A presente dissertação é resultado de um estudo sobre Grandes Empreendimentos Hidrelétricos (GEH) no município de Luziânia, no Estado de Goiás, onde se localizam dois grandes projetos hidrelétricos no rio Corumbá, os aproveitamentos Corumbá III e IV. O objetivo da pesquisa é discutir os efeitos causados por essas construções sobre o território, buscando compreender, as transformações socioespaciais provocadas por elas. Diante da grande amplitude de efeitos provocados por esses empreendimentos, decidiu-se evidenciar as transformações sobre o produtor rural diretamente atingido, ou seja, aqueles que tiveram parcela, ou integralmente sua propriedade inundada pelo reservatório. Para tanto, foram abordadas as noções de Territorialização Desterritorialização Reterritorialização, buscando compreender, sobre esses dois eventos, as transformações no espaço físico e na organização social do atingido. Como procedimento metodológico, inicialmente foram levantadas e discutidas referências bibliográficas pertinentes à temática e à análise geográfica, além do processo histórico de estruturação do setor hidrelétrico. Posteriormente foram enfatizadas as transformações provocadas pelos aproveitamentos hidrelétricos no município Luziânia. Essa estrutura auxilia no entendimento das tramas que envolvem os grandes empreendimentos no Brasil para além das obras estudadas nessa pesquisa. Buscou-se demostrar que os efeitos causados aos produtores rurais atingidos são, na maioria dos casos, resultados de interesses exógenos a essa população. Dessa forma, em nome da modernização e do desenvolvimento econômico do país, essas populações tem sofrido efeitos que se manifestam de forma negativa sobre seu território e cotidiano. |
Abstract: | This research reflects a study of grand hydropower plants in the county of Luziania, Goias state, where are found two of them in Corumba river: the stations III e IV. The research aims discuss the cause effects from these infrastructures on the territory, and seek to comprehend the social spatial changing occurred by those ones. Through the large range effects caused by these hydropower plants, we decided focus on the rural producer changing directly affected, which means, those who had their properties affected partially or totally by the dam. Therefore, it was approached three geographical concepts about one of the most Territory theory discussed in Brazil: territorialização, desterritorialização e reterritorialização. They conceive different perspectives about how the rural producers overlapped, moved out and (re)overlapped the affected lands, respectively, making possible the comprehension of the physical space and social organization changed by the effects. As a methodological procedure, initially were raised data s and discussed a relevant literature review for the research, beyond the historic process evolution about the hydroelectric sector in the country. Afterwards, were described with emphasis in the changing caused by the stations in the county of Luziânia, which supported the grand plants discourse concepts in Brazil, valid to other researches and projects as well. The effects caused to the rural producers are, mostly, results that run beyond the population interests. Therefore, in name of the improvement and economic development of the country, these populations have suffered several negative aspects, that appear on their territory and everyday life. |
Keywords: | Empreendimentos hidrelétricos Transformações socioespaciais Luziânia Rio Corumbá Produtor rural Hydroelectric plants Socio spatial changing River Corumbá Rural producer Usina Hidrelétrica de Corumbá (III e IIV) - Aspectos sociais Impacto ambiental - Luziânia (GO) Luziânia (GO) - População rural |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | OLIVEIRA, Luiz Fernando da Silva. Empreendimentos hidrelétricos e transformações socioespaciais : a construção dos AHE Corumbá III e IV e os efeitos sobre o produtor rural diretamente atingido do município de Luziânia-GO. 2016. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.286 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.286 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16255 |
Date of defense: | 31-Mar-2016 |