DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Leilaine de Fátima-
dc.date.issued: 2016-04-15-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Leilaine de Fátima. Environmental quality of interest in social housing neighborhoods Sol Nascente and Canaã II in Ituiutaba/MG. 2016. 196 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.314por
dc.description.abstract: The research aims to analyze the environmental quality of cluster housing set of social interest Sol Nascente and Canaã II built respectively by BNH and PMCMV in the city of Ituiutaba / MG. Justified primarily for its social and environmental relevance, because geography allows a deepening of studies linking urban environment and health through space and subjective analysis, as well as the need for solutions proposition for the environmental and social problems originating in appropriation of man on the natural environment. Therefore, we followed four methodological procedures: literature review; data collection (documentary research, direct observation and questionnaire); preparation of maps, cartograms, graphs and tables; and analysis of the environmental quality of Cluster housing Sol Nascente and Canaã II. It was found that although the population has realized the dream of home ownership in periods and different programs, the non execution of works of infrastructure and implementation of basic services are considered essential elements of damage to environmental quality of cluster housing, as well as their own attitudes of residents who contribute to the impairment of the environment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Qualidade ambientalpor
dc.subject: Conjuntos habitacionaispor
dc.subject: Ituiutaba/MGpor
dc.subject: Sol Nascentepor
dc.subject: Canaã IIpor
dc.subject: Environmental qualityeng
dc.subject: Cluster housingeng
dc.subject: Planejamento urbano - aspectos ambientais - Ituiutaba (MG)por
dc.subject: Gestão ambiental - Ituiutaba (MG)por
dc.subject: Conjuntos habitacionais - aspectos ambientaispor
dc.title: Qualidade ambiental das habitações de interesse social nos bairros Sol Nascente e Canaã II em Ituiutaba/MGpor
dc.title.alternative: Environmental quality of interest in social housing neighborhoods Sol Nascente and Canaã II in Ituiutaba/MGeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Mendes, Paulo Cezar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794561P3por
dc.contributor.referee1: Lima, Samuel do Carmo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7por
dc.contributor.referee2: Soares, Beatriz Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8por
dc.contributor.referee3: Bacelar, Winston Kleiber de Almeida-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771828E2por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: A pesquisa objetiva analisar a qualidade ambiental dos conjunto habitacionais de interesse social Sol Nascente e Canaã II construídos, respectivamente, pelo BNH e PMCMV na cidade de Ituiutaba/MG. Justifica-se primeiramente por sua relevância social e ambiental, pois a Geografia possibilita um aprofundamento dos estudos que relacionam ambiente urbano e saúde, através da análise espacial e subjetiva, bem como, pela necessidade de proposição de soluções para os problemas ambientais e sociais originários da apropriação do homem sobre o meio ambiente natural. Para tanto foram seguidos quatro procedimentos metodológicas: levantamento bibliográfico; coleta de dados (pesquisa documental, observação direta e questionário); elaboração de mapas, cartogramas, gráficos, quadros e tabelas; e análise da qualidade ambiental dos conjuntos habitacionais Sol Nascente e Canaã II. Constatou-se que, apesar da população ter realizado o sonho da casa própria em períodos e programas distintos, à não execução de obras de infraestruturas e implantação de serviços básicos são considerados elementos fundamentais de prejuízo a qualidade ambiental dos conjuntos habitacionais, bem como as próprias atitudes dos moradores que contribuem para o comprometimento do meio ambiente.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.314
dc.orcid.putcode: 81764001-
dc.crossref.doibatchid: 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b-